幸福的时光作文
一个人去了,他的笑容便停驻在遗像上,让人们以为他是笑着去的,的确,他是笑着去的……
爷爷盯着自己浮肿的手背发呆,奶奶推着他走进203病房,去年这里还躺着几个病友,如今,却只剩爷爷一个人了。
“好啊,一个人清静。”奶奶整理着东西说。爷爷已经说不出话了,他与奶奶对话靠一个小本子。这时,本子上出现了一行歪歪扭扭的字:“我要回东台,回梁垛,回家。”“家”字写得格外地重。奶奶望着爷爷,她知道,爷爷决定的事就不会改变。
梁垛只有三条街,下了车站跑跑就能到老家的院子。到了巷口,爷爷推开爸爸引路的手,颤抖着站起来,一步一步晃着进了院落。
爷爷住下了。每天清晨,不再辗转反侧,而是早早起床,用井水洗漱,腌的咸菜、鸡块。奶奶不让吃他也吃,更奇怪的是,爷爷看东西的目光明亮了许多,不像在医院里发呆那般呆滞了。
爷爷常让我陪他上街,那喧闹的“街”走路的地方看起来像一条丝带,卖春联烟花的处处都是,爷爷站起来,走向一处卖春联的摊子,拿过一幅,用手在上面不断抚摸着,眼里满是欣喜,那老板过来,机关枪似的说着:“老爷子,不识字?我给您念:花开富贵,竹报平安。简单喜庆,好不好?”爷爷看着他眯成缝的眼睛,竖起了大拇指,我跑过去买下,爷爷一直抱在怀里。爷爷总往外跑,老邻居拉爷爷去下棋,去喝茶,我在一旁想提醒爷爷什么,看爷爷笑得那么欢,也就不语了。爷爷在本上记:家好,家好,我要在这里,不回去了。而爷爷终得回去,回医院,回殡仪馆。但他没有离开梁垛,他在那“丝带”街上,在邻里门前,在那一段幸福甜蜜的时光里。