淡淡的合唱声渐渐呜咽,知了都哭红了双眼,凤凰花瓣,碎成满天飞舞的蝴蝶,向我们说再见。——题记
六年前,我们在懵懂的年龄相遇,那时的我们天真无邪,以一根棒棒糖为赌注,约定成为最好的班级,结为最好的友谊。小小的我们对这个世界充满了大大的好奇,原本十分严肃的问题,却总会在所有人面前出了笑话,引得老师哭笑不得。稚嫩的面孔成了那时最好的记忆。
后来,我们渐渐长大,顺利升上三年级。长大了,不会再像一年级那般幼稚,但却怎么也改不了贪玩淘气的天性。新来的英语老师性情温和,从不打骂我们,却成了你们捉弄的对象,那一天正上英语课,突如其来的爆炸声吓了老师一大跳——原来是有人踩爆了充满气体的牛奶盒。全班哄堂大笑,结果被老师让罚抄所有英语单词。灿烂的笑容成了那时最好的记忆。
五年级,就是一年前,那时的我们懂得了团结,懂得了学习,懂得了关心,却懂不了珍惜。课上,我们积极回答问题;课下,我们善于思考;运动会上,我们挥洒汗水;综合实践,我们踊跃参加。那时的我们,成了小学六年中最优秀的一年。刻苦学习的画面成了当时最好的记忆。
现在,六年级,一个毕业季。不知是谁大喊一声:“拍毕业照啦!”又不知是谁,谈起了六年前一根棒棒糖的赌注。我们都欢呼:终于摆脱掉老师的魔爪了!我们又都后悔:为什么我没有好好珍惜之前的生活。突然,我们班难得的安静,抬眸,眺望四周,似乎谁的眼睛里都闪着亮光,我突然鼻头一酸。“喂!你不是最要强的班长吗?”有人这样问。我含着眼泪,对着他们,勉勉强强仰起平日最爱仰起的嘴角,却发现,怎么也仰不起来。
“老师,再讲一下小升初的试卷吧!这一次,我们允许您拖堂。”有人这样对刚进教室的老师说。竟然也发现,老师的眼角,残留着点点泪痕。
人生没有退路,因为呼啸的岁月挟裹着我们一路向前。我们努力前进,含着泪,无法观赏沿途的风景。