又是一年暑假,我独自一个人走在儿时游玩的河边,多少往事涌上心头。
爱如春风
七岁那年,父母去广州打工了,把我留在老家跟爷爷奶奶一起生活。家里种了好几亩西瓜,暑假是他们俩最忙的时候,便将我送到外婆家里住一段时间。小时候我经常跟妈妈去外婆家,我不怎么喜欢那个地方。因为在深山,远离集镇,没有班车,买东西很不方便。特别是网络信号不好,连打电话都很困难。在我看来,那就是一个人迹罕至的破地方。所以往刚开始到那里就非常地反感,看什么都不顺眼,成天窝在外婆家里不出门。随着时间的流失,我渐渐适应了那里的生活,跟村里的小朋友打成了一片。
那里虽然闭塞,但是空气清新,村边就有一条河,那是那是我们大孩子、小孩子的天堂。大孩子在河里游泳,我们小点的就在河边摸鱼、捉虾、逮螃蟹。每次我和小伙伴们在河边玩到精疲力尽才回家。外婆总会递给我一碗姜茶,说是驱寒气。一天不经意间发现她的手上有一道深深的伤疤,还不停往外渗出小血点。我便跑去问外公。他只是砍柴,笑而不语,禁不住我的软磨硬泡,他才慢吞吞地说:“那手上的伤啊,是为了给你煮姜茶,大早上去地里边儿挖姜的时候弄伤的。没事儿的,庄稼人,那点伤不算啥,别担心。”顿时,一股暖流涌上心田,眼泪控不住流了下来。边赶忙跑到屋里躲了起来。
外婆的爱就像一缕春风,吹过的地方都会春暖花开!
爱如严师
和平常一样,我和小伙伴儿们玩了一天,从河边回到家中。外婆还是递给我一碗姜茶,只是没有问我在河边的趣事,拉我坐下,很严肃地告诉我,以后少去河边玩,千万不能下河洗澡。
“不去河边玩,那我能干啥,不得急死!不行!我还要去,我就要去!”我皱着眉头,冲着外婆吼了起来。
她一巴掌落在我的肩上,“总之,你就是不能去,你这孩子怎么这么不听话,我不让你去河边,是为你好,你知不知道?”。
“我什么都不知道。我只知道你不想让我出去玩儿,编的理由。”我边哭边吼,跑了出去。
越跑越生气,为她打了我,为我不能下河玩。不知不觉间我又跑到了河边,坐在石头上一个人抹眼泪。河边洗菜的妇女的谈话引起了我的注意,“听说那个二狗家的大儿子,今儿个晌午下河洗澡淹死了,游得时间太长,腿抽筋了。小孩跑回去喊大人,送到医院都没气了。”“哎,真是可怜呀,才13岁个娃娃,爹妈都要哭死了。以后可别让孩子们再跑到河边玩了。”听了那些话,我终于明白,外婆不什么不让我去河边玩了,才知道原来她是担心我的安全,生怕我出一丁点意外。踩着懊悔的脚步回到家中,满肚子要跟外婆道歉的话,不料,迎接我的却是一桌子我最爱吃的饭菜。外婆的眼红红的,看见我,笑着说:“饿了吧?快来吃饭吧。”就好像我和她没有发生争吵一样。“外婆,我以后会听话的,不去河边儿了。”她怔了一下,马上笑起来说好。“我也有不对的地方,不该动手打你。”
外婆的严厉像一位严师,教会我做人的道理。
那段暑假在外婆家的日子,使我感受到了温暖,它会永远留在我的心里,久久烙在脑海里!