高尔基曾说过:“书籍是人类进步的阶梯。”读书,不仅可以开眼界,增见识,启迪思维,还可以塑造良好的精神气质。而我的童年,就如同一群小鸭子。它们游在河里,我游在知识的海洋里。
我的父母也许是望子成龙心切。我刚识字便让我读《三字经》。我记得那时候,爸爸妈妈还没有那么地忙,每当我放学回家后总能看见他们坐在大门等我归来。我甜甜地叫一声爸爸妈妈,他们替我整理好我的书包,便拿出那本《三字经》,我一看到书,神情沮丧了一下,便跑过去依偎在他们的怀抱里。我们一家三口读书的方法很独特,他们一般是让我把一整篇文章先读一遍,遇到不会的字,只能看着读音一点点把它拼出来。读完一遍过后,他们就可以松一口气了。爸爸是念一句。妈妈重复一遍,最着我再模仿一遍,就这样,我的“蜜之发音”终于改了过来。每一次读书时,我的身边从不缺少欢声笑语,也因如此,小时候父母对我的严格,也逐渐被我当成了一种乐趣。
我渐渐长大,父母也开始逐渐变忙了起来,他们再也不会像儿时一样遍遍地教我怎样读。可他们依旧会要求我读书。一开始是《童话故事》,我读得十分高兴,这使得我不讨厌读书这件事,我把它当成一种习惯。我这时读书时身边伴随的是姐姐的担心与宠爱,我捧着书在看时,她总会一边陪着我慢慢地、细细地阅读。一边轻声地提醒着我:“眼睛不要离得那么近,小心眼睛会坏。”我总是哦一声,依她的意坐直了看,可不到一会儿,背又慢慢地低了下去而姐姐既不生气也不责怪,她总是一次又一次。不怕累地一遍又一遍的提醒着我。因为姐姐在我身旁,因爸爸妈妈工作繁忙而没时间读书的沮丧一下子被治愈。
我上了初中。无论是爸爸妈妈,还是姐姐,他们都再也没有时间陪我读书了。而爸爸妈妈也再也没有叫我努力看书,可读书已成为我的一种习惯,因为只有读书,才能够让我感到爸爸妈妈以及姐姐都还在我的身边。我读着四大名著,却偶尔也会翻开那些现在看来幼稚极了的童话书或儿童必读书物,看着得是书,却似乎看的是童年。
读书,能填满我那渴望知识的肚子;读书能使我忘记那些令我伤心难过的事情;读书,能使我回忆起我那五彩缤纷的童年。读书,我快乐,读书,让人毕生难忘。