我们还在享受着春天的微风和煦,却在不知不觉已是秋风萧瑟了,还没来得及仔细去看看这个美丽的夏天,却已经成了过去时了。于是,我们只能笑着感叹说:时光荏苒,转瞬即逝。还记得昨天很近很近,可是回头已是咫尺天涯了。——题记
还记得小时天天爬的那座山,天天去趟的那条河,背着那个小小的书包,里面装的什么就不好说了。那时的我们很简单,很快乐。一块糖,可能会让我们高兴好几天,甚至有时候一块白面馒头,都能让我们兴奋好半天。那时的我们除了玩,真的就什么也不会了。为了玩,被老师打的双手通红,但还是会依然变着法去逃课;为了玩,被父母打的满地打滚,起来之后还是会偷偷跑出去找小伙伴。
我们在春天的绿草地里打滚;在夏天的骄阳下玩水;在秋天稻谷飘香的田地里嬉戏;在冬天白雪皑皑的大地上打雪仗。一切仿佛就是昨天,还没来得及说声再见,转眼却已是物是人非,时过境迁了。如今回头观望,突然会感觉很惆怅,心里酸酸的,因为和现在的自己比起来,在经过了社会这个大砂轮的打磨后,我们已经没有了当初的那种样子,连心里也变的不在是以前的那个样子了。
朋友告诉我说:当你感觉自己老了或者是一个人孤独了的时候,你就会开始习惯性的怀念过去。我不知道我是老了,还是因为一个人的孤独,或者我是个例外,只是因为喜欢怀恋过去。只是在这份怀恋里,有多少是欢乐的时光,又有多少是永恒的遗憾,但是不管是什么,都是最美的记忆,因为他证明了我的过去,表示着我曾经的存在。
不过不得不说,怀恋永远是悲伤的。因为已经不再年轻的我们回头看着自己逝去的青春和岁月,难免心中会有那么一丝的惆怅和失落,毕竟我们再也回不到曾经的美好时光了。
一路走来,从一个懵懂无知的孩童,经过悲喜,走过起落,在坎坷泥泞中寻找着自己的梦想。许多往事在眼前一幕一幕,变得那么模糊。曾经那么坚信的,那么执着的,一直相信着的,其实什么都没有,什么都不是。于是,我笑了,笑的我眼泪都掉了。或许再次的回头,能让我们明白很多,看清很多,但同样也会失去很多。失去最多的,我想就是属于我们的真实,因为我们眼中的人有了层次区别,没有了最初的那种大同想法,尽管我们嘴上叫嚣着无所谓贫富,无所谓贵贱。但事实的结果却是彼此的心知肚明。只是不愿承认,不愿接受罢了。
抬头遥望着天空无边无际的云层,淡淡的云层里或许会住着我逝去的年华,在那里,记忆的画卷可以任意翻阅、停留。回望昨天,或许我们问心无愧,尽管太多的苦涩融进了昨日的犁铧;尽管太多的忧伤充斥着我们的心灵;尽管太多的无奈写在我们的脸上;尽管太多的精力挥洒在昨日的流程上。我们还在享受着春天的微风和煦,却在不知不觉已是秋风萧瑟了,还没来得及仔细去看看这个美丽的夏天,却已经成了过去时了,于是,我们只能笑着感叹说:时光荏苒,转瞬即逝,还记得昨天很近很近,可是回头已是咫尺天涯了。
我们怀念过去,因为在过去的时光里,包容了很多我们已经失去的东西。有些东西一旦遗失,就再也无从寻找。过去是回不去了,但我们可以从现在开始,书写一个全然不同的剧本:失去童年,可以保留童心;青春远去,那就焕发精神;爱情枯萎,还须以爱待人;事业不逮,力求保持做人做事的完美心态。