倾听时光作文
“风声雨声读书声,声声入耳,家事国事天下事,事事关心。”人生在世,行无数山川,办无数事情,自然也会听到无数的声音,或有风之轻盈,或有雨之变幻,或有潮汐之怡淡,或有鸟雀之清明,这皆为大自然的杰作,我自然也是喜爱,但我最爱的声音,都是人生百态发出的各种声音,是那滚滚红尘中出世入世的无常,是那缓慢时光的静美。
时光缓缓拉回过去,少时的我沉迷于武侠小说的听声辨位,所以也常常漫步街市,闭幕侧耳也想象那些英雄不般忽然停止,反手一掌就灭掉恶人,然而,事实上却不少次像狗熊一样撞在电线杆上、墙上和别人身上,但是这一来之去,让我叩开了声音的大门,让耳朵插上了想象的翅膀,给心灵贯注了倾听的力量。你听,那清脆如鸟鸣者,是一声车铃,随后便是昆虫振翅之音,便是那自行车齿轮的转动,人的脚步声也各自不同,听不出远近东西,却也能勉强听出一个青壮年迈,那快步如飞,像是秒针的轻快,一定是我们男青年,大步流星,追逐着生命的辉煌;那脚步轻盈,像是动物的潜行,那八成是女青年,她们蹦跳在生命的小河里,拾捡岁月的美好;那步伐稳健,像是分针的老练,那应该是中年人,他们迈着成熟的步伐,更加稳重的书写人生的豪迈;那步伐缓慢,像是时针的沉重估计是老人,他们踏出的每一步都是沧桑,他们留下的每一个脚印都是智慧......这人来人往的嘈杂,竟让我的心灵异常的宁静,这街道上的种种声音,便是最普通也是最难发现的“人声”。
若你听过了那最普通的声音,不妨就试听一下,那充满力量的轰鸣吧。请君行至恒达中学附近,若你机缘够好,便能听见一条怒龙,带着不甘平静的雄心壮志,携着生机与活力,如苍龙出洞般,仰天长啸,嘶吼着冲向无边的大地,想要张开爪牙,在无边的天空中翱翔,想必你也猜到了,这条怒龙便是“披坚执锐”的火车。
充满力量的轰鸣终将平息,生活依旧继续,如此,我听到最令我感动的声音。我没能亲耳听过婴儿降世那第一声的哭啼,那估计是世上少有的天籁,不过作为小舅子的我,倒是看过他几回,见他的时候,都是在睡着,没能见到他在照片中水汪汪的眼睛,好奇的张望这个世界,于是,我便躺在了家属床上,闭上眼眸,同我的大外甥一同睡觉,但是耳朵却竖了起来,我听到了大哥、大舅的步伐,急切却缓慢,很矛盾的交织在了一起,但却那么和谐,就像他们对那孩子的爱,热烈而浓郁。我还听到,毛毯被轻轻的掀起,像是怕伤了这天赐的瑰宝,我还听见孩子睡觉时轻微的呼吸声,眼皮的眨动,还有那小手小脚似乎也在不安分的动着,我甚至好像听见了大嫂望向孩子温柔的目光,轻柔的撒在孩子的身上,却又是那么炽热,仿佛毛毯都遮不住那春水般的目光,或许这病房并不是因为不通风而变得燥热,而是那几道炽热的目光,让这钢筋水泥的、冷冰冰的病房变得温暖安心。
声音是死的,只有倾听,他们才有活力,这楼房林立的钢铁城市,想象让我们回归自然。闭上眼睛,便忘记了世间浮沉,用心灵去倾听,那红尘恬淡,那时光静美。