倾听时光作文
在洒满阳光的树下
雨后的池塘,太阳已探出了头,小心地张望。青蛙欢悦地叫着,与同伴嬉戏在莲叶间,不时在清凉的水面上缀上小小的涟漪。孩子们成群结伴扛着钓竿寻找钓鱼的好地方,银铃般的笑声引得鸟儿侧目。泥土的气息中混着青草的清香,孩子们踏上湿润的草地发出的"咯吱"声让人有奇怪的满足感......
听着西村由纪江的钢琴曲《在洒满阳光的树下》,我感受到了这些。
总有一首曲子能给人抚慰,能让人听到幸福,触摸到阳光。我在温暖的钢琴声中回忆童年的私语,回忆乡间的小路,回忆蛙鸣稻香,回忆薄薄的云雾和轻柔的月光......
印象中,外婆家的那条小道总是很惹人爱。道路的一旁种着夹竹桃、玫瑰、月季和一些不知名的小花。我曾啜饮过某朵红艳的甘甜汁液,也曾为某朵素白取下名字,暗自欣喜;曾绚目于一片油菜花的灿烂,也曾在晨曦等待一朵夕颜的苏醒。
在洒满阳光的树下,我爱一树花开,也爱白杨的轻轻摇摆;爱云雨的低语,也爱孩童欢笑的天籁。
唱出一片蓝
"人都说高原高,人都说高原险,高原上有一片纯净的蓝天......"
悠扬的马头琴声中,母亲亲切的歌声响起了。
母亲爱唱歌,这在她的朋友圈中是出了名的,每逢同事在歌厅聚会,总有人邀她去亮一嗓子。母亲的魅力不在音色,不在高音,而在于她的热情自信,唱歌不用看屏幕,落落大方,倒真有点大人们戏说的"歌星"架势。
我是在母亲歌声的浸泡下长大的,受了许多老歌的熏陶,对过去的许多事物有着本能的向往,也常被母亲的开朗感染,由从前的羞怯变得爱说爱笑。甚至可以说,我依赖着母亲那温暖的歌声。
在母亲的歌声中,我倾听着过去的时光;在母亲的歌声中,我学会自己拥抱阳光;在母亲的歌声中,我慢慢学会自己成长。
母亲用她的歌声,为我营造了一片纯净的蓝天。
《红豆》情思
"有时候,有时候,我会相信一切有尽头。相聚离开,都有时候,没有什么会永垂不朽。"
王菲的《红豆》缠绵动人,是一汪幽深柔美的泉水,令听者深陷其中,思绪飘向遥远的天际。
虽说是情歌,但不只在歌颂爱情。亲情、友情,曲曲含情,无不令人牵肠挂肚。我们总在一边笑着一边害怕着离别,害怕人走茶凉的寂寞,害怕独自一人的怅茫,害怕风雨来时无人慰问的刺骨寒意。有人说自己擅于遗忘,其实许多东西是一辈子都忘不了的,某些事,某些人——我们难以解说心中汹涌的情绪,便习惯以遗忘来搪塞。
和我一起笑过的人,现在都还好吗?有许多人,很遗憾地,已在我记忆中变得模糊不清。我们在人群中来来往往,像天空中时聚时散的云,各人携上了哪些柔软,风吹个不停,又有谁说得清?往事如风,相思成梦,那些岁月积淀的点滴温暖,像漫山遍野的蒲公英,在每个人小小的世界里自在飘散、飞行。
世上很难有永恒的东西,情也好,人也罢,终有一天都会随风而逝吧?但我信奉着时光,愿意用一生等候无关风月、细水长流的无悔深情。
你可曾用心倾听过时光?在洒满阳光的树下,时光在轻轻歌唱,唱着人们心中难以磨灭的似水悠悠情……