时光的作文
追最冷月的时光。——题记
寒假,很难得的闲适时光,也是最冷月的时光。
多读几本书,多写几个字,多看几部电影,多做一些思考,对一些追问,多一场好梦,多一些快乐,多几分感悟。想法总是这样多,总是想得很多。想去看山看水看长空。想去笑去哭去空欢喜。想去看落日看夕阳看看地平线。想去赏花看树颂诗歌。也想面朝大海春暖花开。
值得珍惜的寒假,毕竟不再年幼不再无知不再童稚。偶然瞥见那些尚年幼的孩子,宛如孩堤时代的自己,娇嫩如含苞的花骨的面孔,清脆如银铃般的声音,虔诚如一个信仰了几世的信徒般的口吻认真的说着,想吃一顿好吃的想打几场小游戏。他们的心愿应该是可笑的,但这种可笑确是弥足珍贵的。正值青春年华,书生意气,风华正茂的少年,突然间也只是很想在自己的时间里做这么一件散漫的事。吃一顿好吃的然后和朋友开几句玩笑话,去看一场一直想看的电影。不痛不痒的情节,守着一些矫情的措辞结构。从电影法院出来时是最冷月里最明媚的阳光,在不经意的瞬间,遇见自己想要遇见的人。天上是温暖的初阳,这样的时光如忍冬的花儿,那该是一种怎样芬芳的时光啊。
在一个清晨起来,睡意还尚朦胧。理一理乱发,穿上最喜欢的衣装,去见早上的清风,看青灰色的天像一叶荷叶,尚白的月亮像露珠,手指一指便落了。在这时我想起露似珍珠月似弓这样的诗句。算不算是个清新气袭人的早上。露水清澈,清风尚寒。
午后,寒意会因为阳光一个早上的普照而减退。我想手捧一本厚厚的书,在阳台上,一杯咖啡上冒着热气,我背对着阳光沐浴其中,窗内外的阳光同样的浅色。想起伍尔夫微,在爱与恨之间作茧自缚的天才,在这样一个午后,一杯咖啡,一只羽毛笔,在写她的奥兰多。于是一整个下午,我便做了阳光的信徒。这样有何不好。
下午是悠悠的时光,想起盛夏的午后连绵的知了声,这不是花开不败蝉歌不止的季节。但我却很愿意侍弄侍弄秋日种下的花,也不知道它们愿不愿意在寒冷的冬日给我一抹亮丽。做几道题,写几个字,在这样的午后也会是一件惬意的事情吧。累了便抬头看天,被阳光映的亮堂堂的天,充满的应该是幸福的色彩。或者说是希望是满足。希望于未来的美好,满足于现实的幸福。写几道题,想多了解一些知识,多知道一些总归是好的。繁琐的题目会不会在那样的午后变得简单些。做一些思考,想想人生,是不是在以后的日子里都闪着如今日这样的阳光。希望如此吧。
曾听人家说,叶散的时候你明白相聚,花谢的时候你明白青春。那么在这最冷月的时光里能否容我多想些呢。想些有的没的。我想想想青春的迷惘。想想那些莫名的孤独。想想那些悲欢离合。想想自己笑的时候。想想自己哭的时候。什么都可以想吧。多想一些,希望在面对的时候不要那么惊慌失措不要那么措手不及不要那么手足无措。希望自己可以想明白人们所谓的那些道理。明白人情的可贵,明白珍惜相守的时刻。
最冷月的时光里,也是那样的时光,属于青春,没有过多的打算。我想我记得我是一个学生,我想我记得自己的梦想,我想我记得我要更好的生活。我想这样的生活,也这样的度过最冷月的时光。
不是计划,是心愿,是夙愿。