时光的作文
“光阴流转忽已晚,颜色凋残不如昨。”时光匆匆,变化莫测,是古往今来朝代的更迭,是千里江山的人才辈出,于我,则是外婆在病房中惨败的面容,看着这,涌上心头的是珍藏的那天,那人,那事……
六月,天气炎热,家中开着空调,我和妹妹坐在沙发上,一边吃着冰镇西瓜一边逗笑,好不快活。突然,一道铃声乍响,我心下疑惑:这么热的天,谁会来呢?推开门,只见外面站着一个“汗人”——外婆。外婆佝偻着背额头被汗水打湿,衣服被汗水浸透,我连忙让外婆进屋,心疼地问:“这么热的天,您怎么来了?”“不热。”外婆慈祥地微笑着,“你昨儿不是叨着想吃豆饭吗?外婆今天做给你吃,这豆子啊,可厚实了,我早上特地去买的,煮好了一定很香!”原来电话中的一句碎语,却已然成为外婆的心上事,看着她布满皱纹的笑脸,我愣住了,心中有股说不出的滋味……
外婆进了厨房,忙活起来,我回到客厅,眼里却多了一道身影。与妹妹逗笑间,不经意的回头,入眼的是外婆挑拣豆子时细心的身影;与妹妹猜拳中,眼角余光一扫,瞥见的是外婆翻炒豆饭时略微颤抖的身影;与妹妹拼搭积木时,下意识地回头,依旧是那微倾装饭的身影。重重身影,悠悠我心,外婆的身影,和着饭香留在记忆深处。
“饭好了,还热乎着,快尝尝!”简短的话语伴着外婆递出的筷子,轻尝一口,细细品味,还是记忆中的这份香糯的口感,独属外婆的味道,幸福的味道。看着我闭眼,外婆焦急的问:“怎么样?味道如何?太咸太淡?”,那目光深处的紧张期待是如此的显而易见。“好吃,很好吃!”我笑着答道。外婆听了,满是皱纹的脸上,笑出了一朵花,那花绽放着动人的神采……
往事历历在目,外婆的笑脸仿佛就在眼前,我多想也能做几件事,以报答她的疼爱,但现如今外婆病重,在ICU病房中静静躺着,看着插着呼吸机的她,是如此陌生,如此脆弱。多希望岁月能还给自己那个健朗的外婆,那个满脸笑容的外婆,多希望她也能为她煮上一次香喷喷的豆饭,珍藏另一段记忆……