旧时光作文
秋日的清晨,恬淡而宁静。阳光慵懒而随意地透过稀薄的云层,向大地洒下清晨的第一缕阳光。头顶的天空张狂地渲染着它的蓝,云在蓝色的画布上晕染开来,千丝万缕,千姿百态,仿佛是画家画出的缱绻的情思,浮动着悲伤的釉质。
从步入广场的那一刻起,就似有花香萦绕,若即若离。空气中沾染了甜甜的花香气,沁人心脾。我寻觅着香气的来源,只是不经意的回眸一瞥,你我便在这疏朗的秋日相逢。那是一棵郁郁葱葱的桂花树,枝叶浓密繁茂,叶间镶嵌着一朵朵米黄色的小巧玲珑的花,为墨绿色的略显深沉的树独添一份生机与活力。那一刻,只觉得心中已被花香充盈,满满当当。我只是呆立着,静静观赏着花儿的一颦一笑,是那样动人,撩拨着我的心弦。仿佛世上已没有比“花淡淡开,我静静赏”更美好的事了。
走近些,便又是一阵清甜的花香,裹挟着清风与阳光,吹拂滋润着我的每一寸心田。一朵朵小花随风舞动,仿佛是灵动的舞者,恣意地张扬……
这样一棵随处可寻的桂花树,却是我儿时对秋最初的印象。那时,满院花香,而外婆便在院门前的桂花树下,注视着那棵树,那些花,然后踮起脚尖,小心翼翼地采下一朵花瓣,捧在手心,仿佛是珍宝。而不久之后,我便吃到了糯糯的桂花糕。外婆喜欢坐在我身旁,微笑着看着我心满意足地品味这般醇香,眉间舒缓,是说不出的温柔……
而如今,我便站在这样一棵桂花树下,在脑海不断浮现外婆温柔采花的身影和轻轻抚摸我发丝时的模样。闻着熟悉的花香,我心中的温暖仿佛是秋日的阳光,让我感到一切都令人舒适、安宁。就像是外婆此时就在我身旁,依旧踮着脚,用至轻至柔的动作采着花……
那一次的相逢,让我恍若回到旧时光,温暖了我所有的年华。那样的相逢,将被时光册收藏;而那样的温暖,也会照耀着我以后每一个平凡而又充实的日子。