旧时光作文
“当我站在时光的分岔路口,看见自己的过去与现在如海藻般紧密交织在一起,那种感觉像是在对着一面镜子审视自己,又像是在观望两条平行线。”
——题记
“越是黑暗的地方,才越接近真相……”
低沉而慈悲的声音在一片黑暗中弥漫开来,一面镜子悄无声息地出现在我的面前……
逆光下,看不清那个女孩的脸,只依稀看见宽大的校服把女孩的身躯包裹,却包裹不住她身上散发出的光芒。她发现了我,似乎淡淡的瞥来一眼,便加快速度向前走去。于是,我傻傻的尾随其后。上了一层楼梯,拐过一个楼道,进入倒数第一个屋子——我总算跟上了她。这时,她转过身子,我看见了她的脸,眼神清澈,笑容明媚,脸庞的弧度,嘴角的轮廓与我如出一辙。我看见她一人在座位上安静努力地学习,在为了一个目标无所畏惧而全力以赴地奋斗,为了一次成功披荆斩棘又勇往直前。她的自信努力像强大的磁场让我牢牢定在原地。不经意间我看见镜子里映出了我——不相信自己会成功,不愿意为自己去拼搏,不去争做浩瀚宇宙中的星河,而是甘心当那随处可见的微尘……我突然明白了什么,下意识地转头:屋子门口悬挂着小学时的班牌,这曾是我的班级。而那女孩的座位,也曾是我的座位……
我看见另一个女孩,梳着高马尾辫,穿着蕾丝花边的裙子,在一群人周围毫不畏缩地宣誓着自己的梦想,这个以为有些话说出来就是一辈子,可自己都不知道下一秒会发生什么事的小女孩是谁啊?来不及思考,因为我又一次在镜子里看到了我——一厢情愿退缩逃避着残酷的现实,“梦想”“希望”也像沉重的包袱被我丢弃。蒙混过每一个二十四小时就沾沾自喜,仿佛在大海中迷失了方向,随波逐流,得过且过。等等,我想起,刚才那个女孩子宣誓的梦想,和我儿时的梦想,一模一样……
视野渐渐明亮,镜子也悄无声息地消失。我才发觉,那是我的一场幻觉,一个梦境。
与此同时,那个低沉而慈悲的声音又一次传来——
“越是黑暗的地方,才越接近真相。”