木门上,时光刻上了道道浅沟,风中的老房,陌生又熟悉。
——题记
指尖划过木门,传来不舒服的粗糙,我凝视那一条条沟壑,莫名的想起外公,想起他那粗糙的手掌,是不是也如同这样呢?
跨进久别多年的老屋,一转身,习惯性将世界拒之门外,忽然看见门后的墙壁上,斑斑驳驳的,我凑上前,原来是我幼时的2个好友的姓名。依稀记起前几年回家时,在路上遇见一个似曾相识的女孩儿,我望着她,她也望着我,嘴中那个呼之欲出的名字,终是被我咽了回去,离村数年,物是人非,我凝视着那个纯真小孩所刻的歪歪扭扭的字,竟有些“欲语泪先流”的意味。
穿过走廊,见到了熟悉的厨房,我呆呆的倚在门上,眼前仿佛冒出一幅幅图画:朦朦的烟雾中,香气扑鼻,一个矮矮的、胖胖的小孩儿,踮着脚尖,伸长了脖子,两只眼睛直勾勾的看着锅里,口水也不争气地……走近灶台边,微微一低头,锅边那寒寒的银光就砸进了我的眼睛……我的记忆,尚还停留在那个踮着脚尖才能勉强看见锅底的纯真小孩儿身上,可时光,却将我变成了一个“怪怪的”少女……
走出老房,步行至林边的湖前,静静地坐下,望着平静的湖面,我又记起当初,一个小女孩儿,胖胖的手心里攥紧了硬币,一蹦一跳地奔向那个昏暗的、散发着香气的小店,脸上的笑意似乎都要蹦出来了。
原来的计划是打算绕着这算是半个家乡的小村走一圈,眼见红日将坠,我不得不放弃,我担心久久不归惹母亲生气,也担心村里的泥土弄脏我的衣服,又担心遇见一个熟人却不知如何称呼而尴尬……
回到老屋,静静地倚在树前,使自己陷进时光的漩涡。