在暖意融融的暮春时节,杨柳风肆意轻抚面颊,带来远方泥土的清新气息,这时,聆听一首喜爱的音乐,便是最惬意的了。
晚歌轻轻吟唱,轻风拂面吹来,带来阵阵清香,拂去丝丝倦意。我坐在后院的吊篮里,将双腿盘上去,闭上眼,吊篮随身体的轻轻晃动而随意摇摆着。这种感觉就如儿时被母亲抱在怀中一般。院子里,小猫慵懒的低叫,远处是袅袅炊烟,身上的倦怠慢慢地像潮落,沿着沙滩随着地球的引力渐渐退却。顿时,整个世界宁静下来了,没有鸟叫,没有虫鸣,就连那调皮的风儿也好像感知我的心意,悄悄隐藏在了某个角落,将这一隅的清幽让给我。
慢慢地,就如那初升的月儿爬上云霄,又如山上的一泓清泉汩汩而出,音乐伴随着周围的静谧缓缓流淌,静静地蔓延到我的心间,就如同彼岸之花,漫过山岗,跨过小溪,借助春姑娘的巧手,将满目的繁华与缤纷送至我眼前。如今这轻柔的旋律在我耳边潺潺流淌,它仿佛来自遥远的国度,将异域的风情如同画轴般徐徐展开,拨动我的情感之弦。我跟着它一起沉醉,沉醉,沉醉在梦里水乡。渐渐的,音乐跳动起来,似大珠小珠落玉盘,在晶莹剔透的世界里舞蹈。又如风起青萍,一浪拂过一浪,我的心也随着变幻的音乐摇摆,就像身处姹紫嫣红的大花园,身边萦绕的花香若即若离,深深吸一口,便灌入心田。我被音乐轻轻包围,逃,逃不出,终究也不想逃。我微微闭着眼,就只想这么闭着眼。此刻,音乐化成了一滩清凉的温柔的水,将我浸润其中。
我的全身瘫软了,满身的疲惫就这样伴随着音乐的流淌渐渐消失殆尽。我如同一枚干瘪的新叶,在饱受烈日炙烤之后,突逢一夜甘霖,慢慢苏醒过来,将蜷缩的经脉舒展,自由地伸展在春日里,呼吸清新的空气,开始新的一轮征程。又如破土而出的嫩芽,在饱受凄凉的黑暗,在一番痛苦的挣扎之后,突然被一抹光亮惊醒,开始了生命的飞跃。静静沉浸在音乐中,从未有过的轻松弥漫了周身,力量迸发,沸腾了我的每寸血液。灵魂回到身体,澄澈明亮。
轻轻睁开眼,眼前的世界变得如此明亮,如此充满活力。因为有音乐相伴,我的鸟儿依然快乐地唱,风儿依然尽情地吹,花香拂过面庞,我依然闻到它的芳香。