你有时是一盏温暖的灯,陪伴着无助的我熬过最难的日子:你有时是一位严厉的老师,训诫着骄傲的我,鼓励我迎难而上。你就是——书。
那段时光少不了你,每天闲暇时,你就是督促我的一位好友,让我每时每刻都在学习。
阴沉的天气风雨交加,远处传来风的怒吼,而我却像一个木偶,任凭风雨刮痛着我的脸颊,也不打伞。身上黏湿的衣服紧贴皮肤,脸色呆滞。我迈着沉重的步伐木讷的走回家。我虚弱的推开门,却“啪”地一下关上,一会椅子上便传来了抽泣声,脸上划过的不知是雨水还是泪水。这时,你便出来了:“欧阳修、苏轼、范仲淹遭遇贬谪和挫折时都像你这么哭吗?滕子京遭遇贬谪时他是怎么做的?”“政通人和,百废具兴。”我喃喃自语道。“要像《岳阳楼记》里范仲淹对古仁人之心的追求‘不以物喜,不以己悲’,要向其他遭受贬谪但却兢兢业业的人一样……。”我抹了一把脸。心中的那抹亮光也开始清明起来。心中那颗小火苗在不断的壮大,里面映着范仲淹那样的文人。心中的消沉与颓丧打着旋儿脱离了我的躯体,一股热血窜入体内,一股不竭的力量油然而生。我提起笔,打开满是红叉叉的卷子,认真分析错误,重新做每道题。此时的你,如一位知心好友,默默的陪我渡过难关。
老远就能听到那轻快的步伐,秋日的暖阳散发出温情的光,映照着全身。我哼着小曲儿。直径躺在床上,洋洋得意的准备读新买的小说。这时,你又出现了。“这次我考好了!”我得意洋洋地挥舞着手中的卷子,但下一秒一盆水从我的头上倾泻而下。“像李白杜甫那的大诗人,也并没有写好一首诗就沾沾自喜。像王羲之、柳公权那样的大书法家也并没有因写好一个字而感到骄傲。他们的成功乃是自己踏踏实实、一步一步的印出来的。”我羞愧得满脸通红。突然意识到了自己的不对。已翻开的书的第一页上“虚心使人进步,骄傲使人落后”那鲜红的字迹,好像在狠狠地讥笑。不甘!不服!我合上书,轻轻地将它放回书架。转身坐到书桌前,提笔如提刀,写字如杀敌。我隐藏了之前的骄傲,收敛了一时的兴奋,唤醒了该有的勤奋,为下一轮的进攻做着准备。此时的你,如一位人生导师,帮我指引着正确的方向。
花开花落,时光如流。细细想想,那时读书的快乐,就如同品茶一般。初品浅尝,那清新的味道在舌尖留恋,益处甚多,流连忘返。
那与书相依相伴的日子里,我深受其好,涵养如新。