好时光作文
杏花开,香故里;杏树下,赏芬芳。提到杏子,我便想起8月与爷爷嗅着花香,共度的好时光:我与他在杏树下,花香,赏着繁花,时而促膝长谈,时而共剪花枝。那时光虽短,却如此美好;那杏花虽小,却如此芬芳。
爷爷有一颗杏树,很大,很美,很香。每逢暑假,我都会到爷爷家小住一段时间,爷爷好下象棋,我便时常与他在杏树下喝茶吃干,执子下棋。
记得有一次,爷爷与他的好友在杏树下的石桌旁目不转睛的盯着棋盘,神情专注,额头上的“川”若隐若现。棋子所剩不多,已然呈出快要结束之势。我托腮盯着棋盘,忽然灵光一现,指着一枚棋子比划着:“这样走就赢啦”他俩一看,顿时恍然大悟。结果爷爷一走这步棋,还真就赢了。爷爷送走好友后对我说道:“琳丰的棋艺进步很大呀!奖励你杏子干吃。”我一听便来了兴致,和爷爷摘杏子去了。
收集好杏子后,爷爷把它们放在了厨房,等奶奶回来做给我们吃,等待的过程总是漫长的,于是爷爷沏了一壶茶,与我下起棋来。
杏树下一大一小两人,披着晨光恬静地对弈着,我拿着棋子,嘴中念叨着:马走日象走田。炮……炮……“炮能隔山打牛啊”爷爷笑着提醒我,一只手刮刮我的鼻子,另外一只手毫不留情的“吃”了我的棋子,不一会儿,我就被“将军了”。我不服气,一次又一次地挑战,虽然次次都输,但爷爷也教会我了许多。太阳渐渐升起,杏干也已然做好拈一块杏干入口,清凉袭遍全身。金黄色的阳光,金黄色的杏干,这金黄色的美好,我与你共度。
爷爷,此刻,我在校园,你在故里,我在想你,你定也在念着我吧,等到暑假,我俩继续坐在杏树下,闻着杏香,吃着杏干,这次,要下一盘我赢的棋,再次与你共度那充满杏香的好时光。