声音的作文
“小朋友你坐吧。”这声音,美妙却稀少,我是多么渴望天天听到这种声音,有它,就有文明,就有感动。
记得有一张照片,记录了20xx年的一幕。在举袖成云挥汗如雨的车厢内,一个不满三岁的女孩孤独无助地扶着把手,双眼茫然地望着四周,而眼前的一位阿姨却目不转睛地盯着手机,还有一位呼呼打瞌睡的叔叔,他们对着这一幕心知肚明,却都装作没看见一样,管自己干自己的事,把眼睛瞟向一边。小女孩一直站着,两腿微微地发抖,脸色变得苍白苍白的,眼睛笼罩着一层灰色阴影。
而如今,公交车上随处可见那美妙的声音,它像东日里一轮暖阳,暖了人们的心。使受帮助的人心里暖融融的,当然,我也不例外。
放学回家的路上,飞驰而来一辆一辆的公交车,人满为患,眼看天就要黑了,我不能再等了,挤上一辆车。刚投了硬币,前面就有一位叔叔站起来,客客气气地对我说:“小朋友,你坐吧。”“那怎么行呢?”我有些不好意思。“没事儿,我下一站就到了,你快坐吧。”“那,谢谢了。”我只好坐了下来,开始干自己的事。
过了许久,我朝那个叔叔刚才站的地方瞟了一眼,他不是已经下车了吗?怎么还在这?我的心猛地一颤,一股暖流涌上心头,我想喊他过来坐,但却怎么也喊不出口……
竟想不到的是,每上来一位有需要者,车上的小伙子、中年人都会主动让座,整个车厢都弥漫着感动的气息,就像置身于暖融融的春天。
“您坐。”“老人家,您坐吧。”“阿姨,您坐吧,别累坏了肚子里的小宝宝。”