听到的声音作文
正值深秋,天空不甚明亮,北风不时呼啸地刮过树枝,抖落片片红叶。我独自坐在窗前,拾笔欲做作业,心却是一阵阵莫名的烦燥。欲凝神挥笔,却也只得不甚长久的平静。
忽地,窗外起了响亮的“沙沙”声,天也逐渐被黑云遮盖,便心想:雨,应来了。
“哗——”风推动了树枝,几缕雨丝凉凉地落在手背,心中却是异样的欢喜,便收起作业,搁在一边,静静地坐在椅子上,等待雨的光临的。
“嗒、嗒”雨敲在了窗框上,仿佛一位远来的客人,礼貌地告诉我他的到来。一会儿后,这位“客人”仿佛有些焦急了,便径自来到我的课桌上“歌唱”。“啪——嗒”真似一支动听的小调。当我正享受着这番惬意时,雨仿佛仍不满足,竟自作主张地来到了我的衣袖上。它不知疲倦地舞蹈着。被浸湿的衣袖盖在我的手腕上,阵阵凉意袭来。接着,他又不满足于在我的衣袖上舞蹈了,开始占领了我的衣襟——这下我真没耐心了,便起身合上了窗户。
我静坐了许久,当我感觉着衣裳渐渐不再潮湿,雨也小了些时才睁开了双眼。此时,忽然觉得心焕然一新,褪去了表面的灰尘,被这雨冲洗得无影无踪。我抬头望了望竖的窗子,雨仍奋力地击打着窗子,发出沉闷的响声,我突然想要再次打开窗子和它们再进行一次愉快的交流,可是——我不行。我们不一样。
雨有它生存的意义——唤醒花儿亦或是滋润万物。它将自己短暂的生命转化为一个个动听的音符,敲击着岩石,树枝或是屋檐。它们用自己一刹那的美好谱写成了一支支壮丽的歌谣,成为万物的一分子来为自己的生命画上一个圆满的句号。
而我呢……
我是一个人。我要学习,要健康,要努力地生活。我不会有雨潇洒的生活。但是——我可以学习雨潇洒的生活。
雨从不计较得失,它默默地滋润万物,它的声音,是我向往的声音;它的声音,是回荡在我心中的天籁。