我记得儿时总看奶奶摇着蒲扇站在水壶旁等待水开,等水,听水,倒水,周而复始,而每当水滚时发出的“咕嘟”冒泡声,成了我的世界观里极俱神秘而富有安全感的色彩。
奶奶喜欢把旧时的水壶叫作“叫子”,她坚信“叫子”里的水是无价之宝。也对,水是生命之源。而她对生命的虔诚就诠释在默默站立,一遍又一遍等待水开的过程中。隐约记得我是陪她等过水的。先是一阵尖锐的长啸,大概是习惯于沉寂的守候,这一声来得尤为惊鸿,似幽旷的竹林中冒出一片笋尖,似百年老树开出的绚彩花朵。古朴、深远中那一声低哝抑制着喷发。奶奶娴熟地踮起脚,一把拔掉“叫子”的插头,因热气而滋生的白烟迷蒙了视线。
“咕嘟,咕嘟……”那奇异而祥和的声音愈演愈烈,如姑娘清脆的“咯咯”笑声,春雨般滋润我的心田。我试图探个究竟这声音的来源,腾腾白雾却逼着我退后。这时,一只满是老茧的手搭上我的肩,奶奶大概也被烟呛着了,颤声道:“离远一点,那边太烫。”
“咕嘟咕嘟……”水不断冒泡,声声软糯,如亲人的情深,诉说着一些旁人无法参透的恒久。我依在奶奶的怀里,氤氲暖气罩着我,“叫子”的缠绵细语令我昏昏欲睡。明明只是那几秒,我分外满足。
“咕嘟”声渐弱,我意犹未尽。奶奶松开握着我的手,小心地提起“叫子”去内院倒水。不知是水开了还是人走了,温暖渐渐散失,我有些落寞。也许当时,我曾有一丝顿悟,顿悟于“咕嘟”声中亘古的沉寂。
奶奶给我倒了杯水,晾在窗台上,奶奶一向喜欢喝水而等水,也是一种享受吧,而那“咕嘟”声在我内心深处沉淀下去。等待水开,等的是失而复返的光阴,水开一时,沸腾的是人内心的暗涌。奶奶愿等水,是参悟了一世韶华的人生体会,还是守候着她的心之所向?水如大地之母一般孕育着人,而人守候着一壶水与一份信念,也许这就是“禅”吧!
现今,也许只有奶奶还在老家用“叫子”烧水,等待着水开和那与她共饮水的人……想到这儿,我内心波澜涌起,这种莫名的安全感一直到今。听,奶奶的水开了。