周围的声音作文
只要你静静地坐在窗前聆听外边的动静,你就能感觉到秋天的声音:干枝的哗哗声和落叶的沙沙声。万物在萧条中,车鸣人叫也显得如此的轻薄和遥远。这也许就是步入中年的人才对秋天的声音如此敏感和体会深刻。
中年人,你体会到的人生如何:记得小的时候坐过的“乐勒车”(那种木制的轮子很大的的车),沟沟砍砍都颠跛得要命的车。坐在车上难受,下车走吧,又腰酸腿疼——这该是中年人的体会吧?!——树杆的声音人到中年都该有所建树,大厅广众和朋友同学聚会,都会数了数了这棵“树”的份量。而且为了不丢面子还有可能打肿脸充胖子。虚荣过后,在面对比较和自己的现实状态时,不自主的就有一种酸楚和自渐形愧的心声。——树叶的声音秋天的声音是独特的,它或许让你遐想或许让你感慨。但这都是窗外的声音,假如你太在意可能就庸人自扰。只要你听到的不仅仅是窗外的声音,不仅仅是干枝落叶的声音。相信明年的这个时候,可能展现在你眼前的就是红彤彤的杉叶和绿盈盈的冬青。