那声音常在我心田作文
烟雨江南,漫步在冗长的雨巷,雨水濡湿了我三秋的情怀。美丽的心情,沿着墨香古道悄悄绽放,慢慢漾开。听,那声音,常在我心田
两年前的一个冬日,我放学后独自一人走上了那座人来人往的天桥。天桥两侧坐卧着十几个乞丐。有在卖艺乞讨的,也有在卖惨博同情的。人们从桥中间穿过,没有几个人搭理他们,甚至有人露出鄙夷的眼神,捏着鼻子,嘟囔着,从人群中快步走过。
那十几个乞丐中,一对母女,引起了我的注意。两人穿着单薄的衣服,坐在一床打满补丁的军绿色被子上。母亲看着有点文化,拿着一本书(只有两三页),一字一句地教女孩读。周围除了一个底凸起来的铁碗,什么都没有。
我走上前,怕打扰她们,蹲下身,轻轻放入了两枚一元硬币。女孩发觉了,抬起头,朝我笑了笑,用稚嫩的声音对我说了句:谢谢。”声音中有些颤抖,可能是冷的缘故吧,但我却听到了绝对的真诚。在如此困苦的环境中,一直在学习,在我献出一点爱心时,她给了我她的感恩,就如同一棵常春藤,给我贫瘠的心灵添上了一丝绿意,虽然不多,但却弥足珍贵。
我回了她一个微笑,灿烂如她。她像是突然想到了什么,让我等一下。我很好奇,见她思忖了一会儿:祝你身体健康。”稚嫩的声音很小,但很温暖,仿佛将我置身于一个春暖花开的美丽时节。我呆住了。这只是一个可能不到五岁的女孩,没有受过良好的教育,終日与母亲在这座天桥上认字、乞讨。这可能是她能想到最美好的祝福了。
我不知道怎样回应,站起身子,对她和她母亲笑了笑,转身慢慢离开了。再见,大哥哥。”我转过头去,嘴里说着:再见,小妹妹。”