《鼎湖山听泉》中描述泉声有“柔曼如提琴者”,有“清脆如弹拨者”,有“如倍司轰响者”,有“如铜管齐鸣者”。泉者,妙在其声,泠泠淙淙,令人心旷神怡,不绝于耳。
几年前,我曾与亲人一同去了湖北木兰山看山。一路上草木郁郁葱葱,呈现一派大自然的清爽。那绿意愈走愈浓,令我不禁着了迷。倏忽间,一丝极微小的泉声飘进我的耳畔,好似一顽皮的孩童玩着捉迷藏,忽远忽近,令人听不真切。我顿感好奇,循声而去。渐行渐远,四周都是盎然的绿意,不见泉影,泉声却愈发清朗。初闻那泉声好似琵琶独鸣,清清越越,缠缠绵绵,待再走近些,便可听见那一珠珠的水滴滴落在石头上,叮叮咚咚,分外清脆。这山便也好像变得欢快了些。
脚下的步子不觉地加快了,泉声愈发清朗,只待“哗”的一声,绿意褪去,视野开阔,眼前和耳畔便一齐亮堂了起来,一席凉风,扑面而来,在这炎炎夏日,驱走了通身的燥热,也赶走了内心的烦闷,带来一丝清明与安宁。此泉竟如此奇妙!分明她清清透透,却令周遭黯然失色,分明她奔流不息,却好似时光静止般令人沉静,银白净透的清泉从高处淌下,好似也叫人心平气和。我静立良久,亲人的呼唤声渐入我耳,离去后,那泠泠的泉声仍不绝于耳,清冽的泉息萦绕我心。
几个月前,我第一次站在大讲台上,第一次,独自一人面对着学校的几百人!不难想象,当台下满满当当地坐着几百号人时,当所有人的目光都集中在你一人身上时,当几百双眼睛注视着你的一言一行时,心中该是如何紧张而不安!我难以克制自己的焦虑不安,深深地吸了几口气,却毫无用处。心中犹如被鼓棒猛烈地敲击,咚咚的心跳声如雷鸣般在耳边响。“不行,我该冷静,这没什么大不了的。”我对自己如是说道,然而我却步伐慌乱地走到洗手池,希望能借以冷水平静自己内心的紧张。我拧开水龙头,哗哗之声顿时响起,多么清越的声音啊!不由自主地,我的耳畔响起了木兰山泉那泠泠淙淙的声响,哗,哗,犹如一阵清风灌入心田。啊,怎能忘记,那泉的美妙清朗?怎能忘记那泉的悦耳动人?怎能忘记那泉的悠远静?心绪渐渐沉入泉中,心奇妙地平静了下来。当我踏上讲台时,耳边响起的清脆的掌声便犹如那泉声回荡着……
泉声清越,永驻我心;平静安宁,相伴一生!