外婆所在的村子后面有一座山,山上有一条小溪,清澈的溪水一路欢歌,汩汩流淌。小溪两边长着不少树木,郁郁葱葱。树上生活着各种鸟儿,呼朋引伴,好不热闹。
记得小时候,我常和表妹一起来小溪边玩耍。我们手牵着手坐在一块青石上,流水潺潺,漫过心田;鸟儿鸣叫,声声如歌。我们默默地听着,生怕一开口讲话,会惊着溪水,吓着小鸟。那是多美的一幕呀!
后来我回城上学了,但那悦耳的溪水声,那清脆的鸟鸣声,时不时就在我的心中响起。我总是在疲惫的时候,轻轻闭上眼,让自己重回那美丽的山谷,听任溪水声、鸟鸣声,还有风声、雨声、树叶的沙沙声,甚至天上白云的脚步声、水中游鱼的嬉戏声,像音符一样,扑面而来,撞击着我的心灵。然后纷纷落下,花朵般,散落一地……
我的心像被什么狠狠咬了一口,感到钻心般的疼痛。那常在耳边响起的溪水声,那清脆悦耳的鸟鸣声,那曾经的记忆和梦想,难道就这样彻底消失了吗?
我把表妹传来的那些触目惊心的照片发到了环保局的官方微博。我不知道我的这一举动能不能拯救那条无名的小溪,但是我真的希望,那条曾经带给我无数快乐的小溪,能够重获新生;那动听的溪水声、鸟鸣声,能重新响起,永不消逝。
我更希望地球上所有被污染的江河都能重新清澈,所有被熏黑的天空都能变得湛蓝,所有被砍秃的荒山都能重新变绿,所有消失的天籁都能重新响起,而不只是成为记忆中的一抹风景。