声音的作文
声音的味道,来自于记忆,那是与生活缠绕在一起的独特的味道,串起最难忘却的回忆。
休息日,总是会被准时响起的厨房做饭的声响叫醒,带着起床气冲出房门,扑面而来的香气将心中的不悦熏得一干二净。来到厨房,只见奶奶正在用大锅炖鸡汤,小火慢熬……走近了,就能听见锅肚子里的“咕嘟咕嘟”的声音,温柔敦厚的冒泡儿声,泛着香气,荡漾着,流转着,想象皮Q肉弹的鸡肉,漾融在微油泛黄的鸡汤中,馋得我口水直流。
走到奶奶的身旁,一股热浪袭来,热浪中带着鸡汤的香气,过了一会,原本白色的鸡汤渐渐变得浅黄,又在浅黄的表面激起一个又一个的波浪。我扯了扯奶奶的手焦急地问:“什么时候才能好啊?”奶奶慢悠悠地说:“心急吃不了热豆腐,一边坐着等,一会就好”。
坐回沙发,一阵困意来袭,我眯着眼闻着想起打盹。不知过了多久,“哐咚”一声,装汤的大锅落在桌垫上,奶奶的声音轻柔地传来:“宽宝,起来咯,汤好了!”我嗖的一下坐立了起来,睡眼迷蒙中看到眼油光发亮的鸡汤,不由自主地凑近几分,忍不住想要一头扎进去。奶奶连忙拿来一个碗,紧接着,一道香浓微黄的鸡汤注进我的碗里,“慢点……不要着急,小心烫!……”这美味的声音,有馋人的味道,还有奶奶慈爱的味道。
晚上,在楼下和小伙伴玩累的我,一头栽在沙发上,侧着身,听着汤“噗噗”的声音,那么平淡,那么柔和,像一首老歌,绵绵地缠绕着我……
“来,把汤喝了”,奶奶把一碗新炖好的排骨汤放在了我身边的桌上,从老歌中走出,喝起了清爽的汤,这美味的声音,还有一缕绵绵的煲汤声。
每当喝汤时,就会想起那孩提时难以忘却的回忆,这美味的声音,谱写出奶奶对我永久而温柔的爱。