声音的作文
抽刀断水水更流,借酒消愁愁更愁。
乡愁像小河,流水潺潺;乡愁像白云,飘去飘来;乡愁像春风,拂面而来;乡愁像更像天空,笼罩心灵,永不忘怀。
偶尔想一下小时候的事,感觉还不错,起码没有忘却,一片空白。
在二年级的时候,经常会回家看看爷爷奶奶,那个时候家里还不是水泥路,完完全全都是花草和土混合的地,就像你刚走过一片土地,前面就是草地,刚走过草地前面又有几重花,虽然不那么芳香,但却感觉有了他们一路飘香。
在走过这条路后,会有一小片湖出现在眼前,湖边是乱石滩,我和奶奶朋友的孙子常会在这里拾几块扁平的石头来打水漂,有时候一玩就是一天,也不知道扔了多少块石头,奶奶经常也会在这里洗衣服,那时家中穷,没有洗衣机,只能到这里来洗,洗衣服也是用木棍去敲打,加些洗衣粉,使劲的打,最后用水一冲就洗好了,在奶奶洗衣服的过程中会有鱼从水面跃出,应该是因为奶奶太用力了,将声音传入了鱼的耳中,然后跃出的吧,有这些景物陪伴,始终很畅快。
走过湖后还要走过一片树林,崎岖不平,小石子一把一把的,数目也不是太密集,但却可以看到几只动物,如刺猬松鼠兔子的,虽然都是小动物,但却给这片小树林增添了无限生机,爷爷有时会去这片树林。拾些木柴当火烧,我便会跟着,帮爷爷拾柴,在这片树林中偶尔会听到鸟的叫声和扇动翅膀的声音,虽然是叽叽喳喳的声音,但却让我感觉到路上轻松无比。
几年过去了,那条小路也变成了水泥地,一路走来脚会疼好久,那片小湖也再也没有鱼儿跃出水面,哪怕我敲得很用力,这片树林也一眼望到了尽头,完全就是山地,爷爷和奶奶脸上的皱纹也越来越多,我也因为学业而不能常回家看看,人变,事变,都在变。
我每天几乎都在想着小时候的家乡,也是自从读了这首诗,更让我泪流满面:抽刀断水水更流,借酒消愁愁更愁。