那声音常在心田作文
好久没有回老家捕蝉了,可那阵阵蝉声却时常在我心田。
冬天的肃杀让许多昆虫销声匿迹,即使午后有阳光的照耀也同样寒气逼人。我看着屋外的阳光,心中突然传来阵阵蝉鸣,思绪便也随之回到过去。幼年时,每到夏天捉蝉便成了最大的娱乐。蝉有数不胜数的外号,同时也有许多与它相关的歌谣,虽已忘却,不过印象中对蝉的好感还是抹不去的。老家的屋子周围便尽是田地,树木茂密,蝉声变勾引着我们到处寻找它们。奶奶在每个午后都会带着我在树木间穿梭,用她自制的工具捉蝉。
不用靠近林子,蝉鸣便已震耳欲聋了。阳光透过层层树叶,只有几缕幸运地穿过缝隙落到地上。奶奶的目光在树梢来回徘徊,终于她小心翼翼地举起杆子,轻手轻脚地向目标靠近。她缓慢地调整杆子上塑料袋的位置,在对准蝉后,以迅雷不及掩耳之势将袋子扣在它身上,轻轻一摩擦蝉便掉入袋中。这时蝉才恍然大悟,向周围横冲直撞,可每次都撞在塑料袋壁上,它已无法逃脱。
几阵叽喳的鸟声让我重回现实,我趴在窗口看光秃秃的树梢上的鸟儿正在享受地吃着什么,我怔怔地望着,再次陷入回忆。
在蝉鸣之中我和奶奶满载而归,袋中满是蝉,今晚的餐桌上又会多出一到美味。奶奶每次都把捉来的蝉放到碗里,再用另一个碗把它们盖住,这些蝉仿佛猜到了自己的命运,个个默不作声,而屋外的蝉,鸣声依旧响亮。渐渐地,蝉们便在碗中死去,奶奶将它们放入油锅中。不一会儿,原本青色的蝉就变了模样,一身黑褐色的外壳,咬起来酥脆。此时,蝉鸣依旧不绝于耳,我快乐地吞食着美味的油炸蝉,享受着美好的童年。
鸟从树梢飞走,我心中的蝉鸣却依然回荡,这份声音会常常在我心田出现,伴着我美好的童年回忆,带给我感动与快乐。