听见的声音作文
玲珑阁。一条很普通的巷子名。
那条巷子里永远都充斥着搓麻将的声音,以及一些小摊贩的叫卖声。站在巷子口,永远都觉得里面飘着一股烟,找不到来源,有的时候也会让人觉得很飘忽。
记得那天放学,我和孟蛊拿着雪糕吃得满脸甜腻。快经过巷子口的时候,看到经常混迹在巷子里的小混混们围成一圈。他们扎堆准没好事,果不其然,我瞄到蜷缩在墙角的小男孩,那个人们嘴里常说的“老洪家的傻小子”。
“那个时候你真的好凶猛!”孟蛊回想起童年的事,脸上总是浮现出一副很向往的表情。
我自己也忘记了为什么那么不顾一切地冲上去和那帮小子猛拼,只是脑子里一直闪现着那双清澈的带着渴求的眸子。
很久以后,哲一都习惯了在我生气的时候,用那样无辜的眸子盯着我。
这个世界什么事情都是有可能的吧。就像哲一,亲眼看到我和一帮小混混打完架回到家的当晚,他突然就不傻了,并且很多年后,还获得了去一个遥远的国度当交换生的机会。 我对那个国度的了解非常有限,我只知道《茶花女》的作者小仲马来自那里,而这本小说恰是我的最爱。
“明格,你不知道,我多感谢你。”长成漂亮少年的哲一在某个阳光明媚的下午那么温柔地对我说。
可是洪哲一,我不需要你的感谢。他一定不知道,当初把他从那群小混混手里救出来,不仅仅是因为他那双眼睛,还因为他手里紧紧攥着的一张人民币。