坏女孩方明格没有见过自己的妈妈,连照片都没有见过。听别人说年轻时还很绅士的父亲,在方明格出生以后,就变成了脾气暴躁、酗酒赌博的男人。
童年,所有的坏事,我都做过。包括最恶劣的偷钱。我会从变成酒鬼的父亲的口袋里悄然不动声色地摸出一些小票子,然后拿去挥霍,把它们换成零食或者别的什么。
我承认自己是个可耻的人,所以,当我奋不顾身地甩着书包把那些小混混赶跑时,小傻子哲一轻轻地靠过来,他说,姐姐,我们去买糖吃……他手里的那张票子很自然地就到了我的口袋里。我一直纠结于他叫我的那声“姐姐”,似乎那个称呼让我一下子成了欺负小孩的坏蛋,要知道,洪哲一,他可整整大我三个月。
上了高中的洪哲一和孟蛊都开始努力学习了,只有我还在徘徊,很多时候我找不到一个继续下去的支点。
哲一成了所有人眼里的骄傲和传奇,孟蛊也开始转变了,只有我,依然如故。
哲一离开的第三个月,我被学校的一个大姐级的女生拉拢,并且轰轰烈烈地和她参加了一场又—场的战斗。
那个下午,走在回家的路上,孟蛊幽幽地说了一句,明格,你应该好好学习。
我愣了一下。我不知道孟蛊算不算是在劝告我,多少年过去了,都没有人管过我。
一时间,我竟然不知道该如何回答。想起孟蛊这段时间的努力,她很久没有和我一起逛街、一起吓唬顽皮的小孩、一起逃课了。不知从什么时候开始,她变成了好学生。