听听的声音作文
轻轻合上这本《老人与海》,不禁心潮澎涌,我的心早已随着这书飘到那波涛汹涌,一望无际的大海。这本书,给了我生活的信心和面对艰难困苦时坚不可摧的精神,正是这句“
一个人不是生来要给打败的。你尽可以消灭他,可就是打不败他。”使无数人振作了起来,信心满满,重新面对美好的生活。
一个令人感慨的故事发生了:老渔夫圣地亚哥在海上连续八十四天没有捕到鱼,曼诺林是一个好孩子,可孩子的父母觉得孩子跟着老人不会交好运,便把他安排到了另一条船上。第八十五天,老人独自一人去捕鱼,却出乎意料的捕到了一条比船还大的枪鱼。老人与鱼周旋了几天终于刺中了它,但是那使人晕眩的血腥,引来了无数鲨鱼的争抢。老人与各种鲨鱼进行搏斗,并最终活着回到了海港,但是,枪鱼却只剩下一副巨大的骨架,老人也筋疲力尽的倒在了沙滩上,所有人都认为老人被打垮了,但是孩子没有,他坚信老人的信念,人不是为失败而生的。一个人可以被毁灭,却不能被打败。
老人失败了吗?没有。大海诉说道:虽然他用生命作赌资的只是一条巨大的鱼骨,但是,他的生命价值早已经在他的历险中体现了。是呀,曾经为自己的理想努力追求过、奋斗过,难道他不是一个胜利者吗?他从来没有放弃过,也从来没有退缩过,从来都是知难而进,锲而不舍。老人瘦骨嶙峋、不肯屈服的身影浮现在我的脑海,他的颈背上刻着深深的皱纹,褐斑布满了他的双颊,除了一双眼睛,他浑身上下都很苍老。那双眼睛乐观而且永不言败,与大海一样有生命,有灵性。
听,海的声音!人生本来就是一条漫长、艰难,而且充满坎坷道路;听,海的声音!坚持不懈,锲而不舍,这是实现理想道路上最重要的脚印;听,海的声音!只要自己勇敢顽强地以一颗自信的心去迎接挑战,将永远是一个真正的胜利者!