听听的声音作文
昼静人寂,听数声鸟语悠悠,不觉耳根净彻。
夜静天高,聆不绝清风习习,顿觉魂灵俱空。
从容入世,清淡出征。千帆过冬,繁华过眼,于纯情中休生息,也许你曾疲惫,听那自然的声音:泛眼几经秋霜,聆听着悦耳的音律,或低飞的鸟蝶的呢喃软语,或流泻的溪水的潺潺细声,或清风拂掠时草花的窸窣,一切的旋律汇总似森林一般,沉静亦激扬。常常我都会陶醉于这云影天光,天籁之音中。
听听自然的声音,让生命如斯丰满。少年不识愁滋味,总会独上高楼强悦愁。我也不例外。常常在考试的失利中黯然神伤,在母亲的责备中纠结,在朋友的矛盾中惆怅。生命也许总是这样,悲欢离合总无情,每每在这种伤怀之际,我总会攀上一个小山堡,望天上云卷云舒,听耳边百音响动。我总爱慵懒地在一块草坪上席地而坐,嗅着淡淡的香茗和青草混合的清新,闭自忘我,一切劳心的不悦都成为过眼烟云,声声鸟鸣或细声或鸣昂在我们耳畔回响,微风的舒舒响人脸颊,甚至俱静周遭也是一滋味,它让内心足够安静,沉淀下过往的沧桑,偶尔眼前会有一抹浓重的晚霞披在青草山木间,这半发的红意和着清风鸣蝉,足给人无尽的温暖。在自然中听万籁之音,寻以慰藉。
听听自然的声音,让心情如斯飞扬。人不能享尽各种体验,但得意诗文往能通过自然的声音来传递动人的音符。江枫渔火,多少个夜晚,你是否怀着同样的心静候寒山寺清寂的钟声在寥落的渔火和疏疏的江枫里再度敲乱你那颗沉寂的心。听吧,它会让你得以发泄。曾几何时?你也与家人远隔一方,可那一弯曾经照亮大诗人李白宽大青衫的秋月必定也会普洒在你那一隅,带给你玉盘中嫦娥呼来的问候。年少的我们也曾有英雄梦,也曾在大漠深处如柱的狼烟和浑圆的落日里听尽久经沙场的勇士们的鼾声,在诗文中听弦外之音,心绪顿感升华。
听听自然的声音,让脚步如斯清影。不论是细雨滴梧桐,还是骤雨打荷叶,都是上天的恩赐,它使我们的心灵得以与自然共鸣。少年听雨歌楼上,红烛罗帐,尽享生命的畅快,无若无忧,轻盈走江湖。中年听雨客舟上,江阔云低,雁声断秋,生活的重担使人喘不过气,没关系,听雨落江天,让泪水肆无忌惮流淌,再轻装上阵。老年听雨僧庐上,鬓也星星,奈何,有水声,往事已过,韶华已尽。
默念着生命的秘诀:听着自然的声音,从容入世,清淡出征,宽慰我心,不觉伤感,温暖久长。