听听的声音作文
不忘的是樟树底下藤椅摇摆的咔咔响声,是竹编蒲扇挥动的风声,是百树丛中冒出的蝉鸣,是桥头下鱼儿翻越的溪水潺潺。
那时,还是扎着朝天辫子,传说中的风光岁月。东方刚泛起鱼肚白,蛙叫就从“水帘洞”响起,连绵不断。床帘被暖风吹起飘在湛蓝的天空中,如轻纱一般蒙住我的视线。风铃也随它歌唱,叮铃声引来了软绵绵的羊羔叫声,挨家挨户的隔窗都已撑起,窗户纸上的彩色贴花在阳光照射下变得透亮。小孩们和农妇都已起床,天空雾气已消散,真好。
庭院内晒着一大篮子的干辣椒和橘子皮,打扫的人们翻弄着不时发出零零碎碎的清脆声。
街边都支起了铺子,瓜农坐着牛车从山里来,晶莹透亮的汗珠挂于他们额头,手中的竹编帽不断挥动着吆喝着:这瓜很甜,碧绿圆脑的敲声很脆,剖开包红,吃起来包甜。大家都争先恐后递上钱。我跨过大黑牛,捧过西瓜,摇着印有金元宝的拨浪鼓,大步向自家院落跑去,小伙伴紧随其后,不时传来一阵阵欢笑声。
现在,我踏入中学,进入传说中的少年岁月。东方刚泛起鱼肚白,城市里响起一阵阵车笛声,蛙叫声逐渐消散;然而叫醒我们的一阵阵闹铃声,晨光射入房内,暖风飘进屋内。街道最忙碌的是载着上班一族的飞驰车辆,而不是穿梭在人群中的卖瓜人……
不忘的是那时的盛夏,不忘的是那时的时光。嘘——让我们一起停下来,回到遥远的记忆,听听,那盛夏的声音!