听的声音作文
秋风吹拂落叶、河水潺潺流动、鸟儿窃窃私语、花儿轻声呼唤这是大自然中最美丽的声音。倘若你闭上眼、静下心,再仔细听!又是否听见过另一种声音?
听!“呜呜呜我是一只白熊,今年3岁,我的家在北极。半年前,我的父母在漫长的海上觅食途中身亡,我的弟弟妹妹还没来得及看看外面的世界,就被融化的洞穴压死。现在,我正站在一块面积不超过一平方米的浮冰上,我生存的家园正在一天天缩小!想想从前,我的家气候终年寒冷!冬季厚厚的积雪封冻大地,夏季积雪融化,植物开花。可现在,冰川消融,栖息地缩小,食物短缺!你想问这是怎么回事?还不是你们人类的工业活动加速了气候变暖,捕杀、排放物的污染,使环境、物种受到破坏和威胁!人类啊!你们获取的时候,我却成了孤儿!”
听!“唉我是一棵来自秦岭山脉的老云杉。我的家曾经大得无边,我也曾经子孙满堂。每到夏天动物们就住满了整个森林,松鼠把窝搭在我的头上,百灵在草丛里盖房子,猫头鹰住进了我儿子的树洞,鼹鼠钻进了地底下。就连紫色的兰香草也像变戏法一样,在我孙女的脚下开得到处都是!而今天,我的儿女被人类无情地带走,并它们变成了生活用品。我失去了孩子,听不见鸟儿的歌唱,看不见虫儿的嬉戏。只看到狠毒的干热风带着滚烫的沙子吞噬了农田、绿地,堵塞了河道!你想问这是怎么回事?还不是你们人类开山炸石、砍伐森林,把一切归为己有的恶果!人类啊!你们创造的时候,我却成了孤寡老人!”
听!“嘤嘤嘤我是一条来自巴厘岛的热带鱼。我的家有蓝绿色的大海,洁白的浪花和干净的沙滩。我还有很多要好的伙伴,每天我们都会欢聚玩耍!不知从何时起,我的家里出现了很多塑料制品。我的伙伴因误食它们而丧命,我的家人因它们而命悬一线。这些海洋垃圾如病毒般在我的家里蔓延,我们再也看不见海底斑斓的世界,海水不再清澈,沙滩也不复白色!你想问这是怎么回事?还不是你们人类肆无忌惮地抛弃垃圾造成水体污染、水质恶化、海洋生物死亡!你们掠夺的时候,我却无家可归了!”
亲爱的人们,你们听听,这是北极熊的控诉、老云杉的叹息、热带鱼的呻吟。没有冰天雪地,哪儿来大自然得鬼斧神工;没有绿树成荫,哪儿来得鸟语花香;没有蔚蓝的海水,哪儿来得海阔鱼跃!朋友们,若希望大自然给予人类美妙的馈赠,请倾听自然得所知所见,尊重自然、爱护自然!