听听的声音作文
你可曾见过斗牛?你可曾细细听过斗牛场上的声音?我曾有幸听过这份至美与惨烈合二为一的场景的声音。
烈日下,空气被炎热撕碎,观众席上人头攒动,人们共同跳舞举杯期待着接下来那场难得一见的斗牛表演。我站在一旁,听着清脆的碰杯声,如此刺耳,喧闹,站在一旁,与周围环境格格不入。
猛然间号角声响起,万千号角齐吹,声浪一次又一次地回荡在斗牛场上空,充斥着每个人的耳朵,喧闹的气门再度升级,万人欢呼,巨大的声音在竞技场被鲜血染得暗红的地面上徘徊。二人推开牛栏引公牛出列,另一边,斗牛手在场地另一边出现,绸制的红衣上镶嵌着金色谷穗样的装饰,腰间一把长剑在剑鞘中,剑柄反射着太阳的光芒,无比刺眼。
号角又吹,斗牛手舞起红衣,竞技场瞬间扬满沙灰,刹那间,牛蹄声、欢呼声、号角声肆意奏响,分贝数在耳朵能承受的范围内试探,忽然又十分寂静,安静中,只见长矛手卡准节奏,刺向公牛哞公牛的悲鸣声混合着愤怒在竞技场回荡,人们再次欢呼,全场白色手帕狂挥,人群的喧闹、公牛的愤怒、斗牛手的忐忑混合在一起,交织着,在我的脑中不停回荡,人类的野性在这一刹那展露。
激斗过后,公牛瘫倒在地,斗牛手拔出长剑,斩下牛耳,瞬间全场寂静,只剩下内心中一个声音在诘问着我:这份野性的展露到底是代表什么、为了什么呢?是灵魂的纯粹又或是人类站在食物链的顶端的肆意妄为?
寂静,寂静,还是寂静。在寂静中,公牛被花车拖回,斗牛手望着花车,右手扶左肩,深深地鞠了一躬。沉寂的气氛瞬间破碎,万众欢呼炒捧,是啊,欢呼着,叫嚣着,恣意展现着野性与狂妄!人与公牛只能有一个存活,人与自然是否也只能有一方胜出?生命本有平衡,人类一遍祷告着一遍屠戮着动物、破坏着自然:南极冰山融化,海洋被填满垃圾,河流满是污水。
人与自然真的无法平衡吗?人类啊,是时候该停手了!斗牛的声音让我思考,我们对自然的亵渎终究会给我们带来恶果!人与自然平衡不了终将毁灭人类自身!