有一个地方,晶莹碧透的天幕,清澈润泽的湖泊;幽静恬适的深林,广袤无垠的旷野。忽而鸟啼,欢快地唱出了生命的喜悦;忽而虫鸣,惬意地谈论着生活的点滴。偶尔仙女散珠,珠落在地上,没有痕迹;偶尔会有顽皮的小天使轻触你的手臂,却不见踪影。有冰凉畅快的清泉,洗涤心头的污迹,也有温暖和煦的春光,抚慰灵魂的创伤。这里没有繁杂的闹市,这里没有战争的摧残。
这里是天堂吗?不,在人间,而且就在你我身边──这里是大自然。
躺在巨树的阴影下,不知不觉已融入了这没有硝烟的国度里。
我愿化作一只春鸟,飞翔在天际,用清脆甜蜜的歌喉,赞颂对大自然的热爱。俯看世界,倾听生命,万紫千红的鲜花,点缀着绿茵的草原;谁说天山没有花,正有一朵雪莲冷艳地吐露春日的嫩红。风,拂红我的躯体,一丝暖流沁入我心……
我愿化作一株夏榕,将根须牢牢固定在土壤里,防止它们被风与水带去。仰望浮云,享受阳光。偶尔一份甘露无意中落在肩膀上,送来炎夏的第一场淋浴,无比爽快,无比清凉……
我愿化作一片秋叶,金灿灿地为大自然多添一份色彩,多增一道风景。遥望远方,聆听自然,任由动物踩在我的身上沙沙作响。随着干洁的秋风缓缓飘落树脚,化作泥土,又回到我的故乡。
我愿化作一枝冬梅,在寒冷的氛围里为世间提供几点温暖的艳红。近看风雪感受冬阳。天地一片苍茫,山河只剩冰川。这时几片雪花落在我身上,将我微微压弯,只见鱼儿自在地在冰河里畅游,雷鸟已换上纯白的新装……
白天不懂黑夜的美,却让月光洒下澄黄的影,给大自然留有休息的时间……
扰人清梦的,是巨型机器的轰鸣,是挖掘土地的喧闹,是建筑工程的吵杂,是汽车引擎的噪响。
是无休止的物质追求,让人们失去了理智,恩将仇报。森林减少了,草原退化了,温度上升了,臭氧层破了──地球受不了!
难道那些自私的家伙还没感觉到大自然的愤怒吗?酸雨、水土流失、土地荒漠化、温室效应、光化学烟雾等已严重地向人类发出最后通牒了!
面对这么美好的大自然,你们忍心去伤害它的一草一木,一鸟一兽吗?
面对生我育我的大自然,你们为什么不为自己的毁灭行为而羞愧呢?
要知道吗,宇宙只有一个地球。是几千万分之一的机率,才蕴育出如今美好的世界。我们理应荣幸,并且充满感激。
亡羊补牢,为时未晚。让彼此结成一股力量,去保护大自然,保持生态平衡,保卫我们的家园吧!