听到的声音作文
有一种声音长久地回旋在我的灵魂深处。
那种声音,最先来自汽车的碰撞。
那个早晨,爸爸像往日一样,在出租房里给我弄好早餐送到校门口,然后去上班。我早就跟他说过这样做太辛苦,我可以在学校吃,不用每天送。可爸爸担心我吃不好,影响身体发育和学习成绩,非要亲自动手。按约定,我每天早晨七点钟在校门口等,爸爸则提前五分钟从出租房出发,这样才不耽误我的早餐时间。可那天爸爸晚了两分钟,他想把耽误的时间在路上追回来,于是车开得快了点儿,在直行道上让一辆横过来的车给撞了。随着“哐当”一声,挨着驾驶座的半边“车脸”毁了容。肇事司机跳下车来,赶忙道歉,要和爸爸谈理赔的事情。
人家有诚意,可爸爸没时间。他只记住了对方的车牌,让人家在现场等,然后拎着饭盒撒腿往校门口狂奔。那天,我从爸爸手里接过早餐时,对他满脸淌汗的模样丝毫没有留意。他也没解释为什么会迟到,而是像什么事情都没发生一样,转身消失在人流中。
周末,我坐车上街,发现新车车头好像打过补丁,便问爸爸原因。爸爸没吱声,一旁的妈妈这才把事情的经过告诉了我。妈妈不无惋惜地说:“好端端一辆车,才跑了一千多公里……”不等妈妈说完,爸爸就给她使眼色。我知道,爸爸是怕这件事影响我的心情,从而影响学习。
只要闲下来,我就在心里一遍遍琢磨那天的情景。好险啊,幸亏只是撞坏了车,如果力度还大一点儿,撞着爸爸,那将会造成多么严重的后果啊!车子被撞坏之后,爸爸给我送早餐的脚步仍没停止,在我和新车之间他毫不犹豫地选择了我。不明真相的肇事车主怎会理解这份父爱的伟大呢?
那种声音,还来自一部手机。
高二下学期,学校从我们文科班挑选年级前十名随高三毕业班跟班学习。我的成绩排在年级第十五名,没资格参加,这让我十分烦恼。晚上回到家,我把这件事说给爸爸听,爸爸说:“不是老师偏心,只怪你自己成绩没上去,玩手机是玩不出好成绩来的。”当时,我正在用爸爸的手机查阅资料。爸爸冤枉了我,他在我心情不好时不仅没给我安慰,反倒责怪我。我的气不打一处来,手机顿时成了我的出气筒——我的手奋力一扬,手机飞过客厅,落在五米开外的阳台上,碎了一地。手机落地的那一刻,我的心也跟着震颤不已,我马上就后悔了——手机是无辜的,我的任性让一部好端端的手机粉身碎骨,我是“罪人”。
爸爸当时大吃一惊,但他没有责备我,而是走到阳台边,弯腰把手机碎片一块块捡起来,自言自语说:“明天去修,可能还修得好。”
以后的日子里,我常常想起那些声音。那些声音回荡在我的脑海里,不是源自物质的撞击,而是心灵触碰出的余音,经久不息,传递出一种无形的力量,催我努力,激我奋进!