声音作文
有这样一种声音,它是温柔的,可以把暖意洒向人间;有这样一种声音,它是严厉的,可以让走向歧途的人重获新生;有这样一种声音,它是充满爱意的,可以让受伤的心灵得到最好的安慰。这就是妈妈的声音,就像一个五味瓶,有酸,有甜,有苦,有辣,有咸。但是,这种声音却只为了一个目的,那就是教育好自己的子女。
二年级时,我的同桌经常买一些好玩的东西,小娃娃、小挂件、玩具小车等,各种各样的玩具五颜六色、琳琅满目。那时侯,我偏偏就是爱玩玩具,看着同桌各式各样的玩具,我十分眼馋。一天中午,同桌买来一包卡片,放在桌子上就匆匆忙忙地跑出去玩了。我定睛一看,那不就是我缠着妈妈买的那包卡片吗?我伸手就去拿,可是我眼前浮现出老师的面孔,又想起老师教育我们的话,我犹豫不决,可是占有欲却在心里悄悄做怪。我快速将卡片塞进书包,长舒了一口气,结果一下午我都胆战心惊的。回到家,我拿出卡片给妈妈看了看,妈妈却以为我拿了家里的钱,正想说我。“我从同学那拿来的﹗”我大声说着。结果,刚才还满脸笑容的妈妈,顿时变得严肃起来,就像京剧里的变脸一样,当即就把我说了一顿,“做人要讲究诚信,不可以随便拿别人的东西,如果你长大了还偷东西,就是犯法的﹗”妈妈越说声音越大,怒目圆睁地看着我,像在审问犯人。我带着哭腔,回房间去了。
第二天,我主动把卡片还给了同桌,并送了一句“对不起”。从此之后,每当我又想拿别人东西时,妈妈严厉的话语就在耳边响起。从那时起,我就再也没有拿过别人的东西。都说妈妈的声音是和蔼、温柔、亲热的,而我,却认为妈妈的声音是严厉的。即使严厉,也同样和蔼;即使严厉,也同样亲热;即使严厉,也同样耐人寻味……