声音作文
听,是为了寻找那已逝的美好,追寻那未知的启迪与智慧。
——题记
聆听那五千年历史之声,历经了岁月沉淀与年轮洗涤,从那悠久之声中不仅听出了古老与文明,还能听出那兴盛与繁荣的嘹亮,听到那本色的古声重新发散开来。听到那秦皇一统天下的豪迈,听到那大隋覆灭的不该,听到那大唐盛世人民富足的喜悦,听到那八国联军侵华时,一头“睡狮”无力的哀嚎,聆听历史,梦回过去,用心去感受那已逝的美好,以史之声,兴今之国;以史之声,明今之理;以史之声,观今之势。
商之废,秦之亡,唐之盛,明之昏,清之乱……从这些中我们可以听到什么?时代的更迭,腐朽的统治,还是那灿烂文化发出的一句句值得你我深思的声音。听听那声音,听听那由多少喜与乐?p苦与悲、血与泪组成的五千年悠远之声,听听那声音,我听到了那些功臣良相为国家振兴与民族繁荣的一句句谏言与忠心,我听到那些名士、文人为祖国文化的昌盛竭力呐喊,我听到一位位儒学大师为“大同社会,天下为公”去宣扬的叹息,听到了那宦官耳语的奸佞。
听听那声音,听到那大儒用理性的声音,以一己之力改变了很多人的思想,改变了中国社会的形式,他们用真正的智慧去征服人心。听听那声音,听历史上那些女人们利用纤小、微弱的声音挣扎,她们的贡献是不可磨灭的,没有她们,中国的历史就少了些许风景,少了些许后人的淡定。听听那声音,听那醉酒名师的梦魇,那是他们艺术的最大释放,也是他们内心浓缩的情感,同样也是精品。
听那孙中山“三民主义”的提出,听那1912年中华民国成立的钟声,建立民国,平均地权的渴求终于成功了。
听那毛泽东宣告中华人民共和国成立之声,你我心中无不振奋,中国人民站起来了,洗刷了半殖民地半封建社会的雪耻,那一声声欢呼无不令人震撼,令人激动。听那邓小平改革开放的决策,听那南方谈话的激昂,中国经济从此赴上了腾飞的阶段:听其与撒切尔夫人的交谈,其对祖国的热爱以及对于收复香港、澳门的迫切希望尽收于耳。
但听那外邦用尖枪利炮撞击我国国门时,那太多的悲苦与血泪融合着无可奈何一齐涌来,使我们喘不上气,仿佛处于深渊的边缘,没有退路,只得尽力一搏方有获胜的把握,方能解放自己、民族及国家。
倾听历史之声,可以使我们动的人生的价值,这也是其留给我们思考的,太多的问题等待着我们从聆听历史中发现,去发掘其与我们人生究竟有着什么样的联系,其就像一面镜子,给了我们一个绝佳的省思空间。
听听那声音,从中学会发现,它会告诉我们什么是对的,什么才是真正的方向,只有聆听历史才能知兴亡,以正己身,以规人过,打造美好的明天。
前事不忘,后世之师。以史为鉴,仔细聆听。