过了这个野,你就是胜者。
如果,你掉进了黑暗里,你能做的,不过是静心等待,直到你的双眼适应黑暗。
因为母亲去世,林初转到霖城三中,本来是想逃离那个悲伤的地方却没想到来到了另一个对于林初来说的地狱三中,原本在一中年级第一优秀的她转学后发生了翻天覆地的变化,学习成绩一落千丈,也成了被同学霸凌的对象,且时间长达一年多。坏人可以很坏,坏得无可救药,他们本来就在地狱,只会拖着干净的人下去。三中的生活,黑暗,看不到尽头。被校园欺凌时,她只能缩在角落,捂着眼睛、耳朵和嘴巴,安静极了。流言蜚语漫天时,她只能缩在角落,探着头,遮着嘴,窸窸窣窣。有那么一条路,前方被黑色挡住,你看不清一切,但你每走一步,就会往深处更陷一寸。林初为了寻求庇护,让班上的那些人不敢再欺负她,为了争取最后几个月的时间好好复习,考上理想的大学,完成妈妈的遗愿,付了陈执的赌约。他保护她,他给了她活下去的希望,后来,她帮他补习,她也给与他世间的美好。那两个月,是他和她的赌,也是他和她的黑暗,他们的十七岁太痛了,不过他们没有输给十七岁,他们是彼此的救赎。“我想去暄城上大学,我想你跟我一起去暄城。”“陈执,我在暄城等你,你一定要来。”林初和陈执会好好的,他们会在暄城好好活下去,以后会越来越好的。因为过了这个野,你就是胜者……
家人的漠视,老师的冷淡,旁观者的冷眼,不知事实就随便发言,永远没有停止。但是,所有的不美好都是为了迎接美好,所有的困难都会为努力让道。父亲后来的关心,同学的悔改,他的到来,天空的朦胧终于开阔,阳光撕出一道裂口。黑暗里等待黎明,人群中逆行,伤口在慢慢的愈合,不再不堪一击,抛开流言蜚语。
最简单最朴实无华的语句勾勒出一个故事,一个震撼心灵的故事。书中的人、事可能不存在,但是校园欺凌在现实中真真实实的存在,不是每个被欺凌者都是那么幸运可以遇到自己的救赎。希望这个世界的坏人少一些,好人多一些。