描写声音作文
有一种声音,轻而易举地挑起心灵的悸动,不经意间在脑海中一闪而过,仿佛一切还停留在那天,那个傍晚。
夕阳慢慢褪去光彩,本来秀明如醇蜜的阳光也羞涩地晕开了层薄薄的胭脂,清柔的风仿佛瞬间带起了一个恍惚的梦境。这时,我听到一个遥远的歌声。那歌声似乎漂浮在半空中,空灵地回荡着,一个属于孩子的纯净声音拨开了人群,伴随着滑落的音符,打破了小镇的寂静。我瞬间想起了那个在奥运会开幕式上歌唱的小女孩,像是飘落凡间的洁白天使,轻扬,纯净的声音,穿过了黑夜,以神圣而美好的感觉点燃新的激情。此时此刻,我有一种莫名的激动,——想看见那个孩子。
歌声依旧持续着,而我惊讶于那歌声里若有若无的悲伤,让我心中氤氲起关于哀关于悲的情愫。可是这是一个孩子的歌声啊。他会懂得这样悲伤吗?不对。我突然有背离前面美好遐想的意识,因为我发现了这完全是首关于爱情的歌曲。如此矛盾,可是我知道声音透出的哀伤决不是因为旋律或是歌词,没有一个孩子会这样懂得爱情的。
我必须去看看,或是好奇,或是仅仅因为我心头些许的酸意及隐约的情愫。我站在了人群后,看见了这样一幕,他不是那样的洁白天使。他的歌唱带着强烈的目的,从他身前的纸,以及一个放钱的小盒子里可以看到。而他瘦瘦小小的个子,黑黑的肤色,像是一尊用黑土铸成的雕塑,静静站在那里,连拿着麦克风的手仿佛也不曾动过。他的头垂得好低好低,好像让身子都带了向下弯的趋势,所以没人看得见他的表情。而他身边站的那个抱着孩子的年经妇人则一脸淡漠。就这样的情景,配上淡淡的夕阳和微带深色的蓝入了画,也许只有一遍遍重复回响的歌唱在默默控诉着什么。人群有低语,我能略微听到关乎真实性的探究,甚至我也在怀疑什么。
而后来是,我离开了,在人群越来越密集的时候,但是耳边一直一直响起那歌声,似乎很近,又是像很远,只能确定那样飘渺的感觉以及心中复杂又矛盾的感情。
不管事实是什么了,只是觉得实在不应该把一个重担放在孩子身上,他空灵的声音绝对不是用来唱这这样不属于他的歌曲的。是否有很多人,和我一样因为歌声而心涟漪阵阵?而这样带着同情的感情对于这个孩子是好是坏?还有他歌声里悲伤又是怎样一种无奈呢?我不知道,但是我知道只要有一点理由,关于爱的,每个家长都应该把这样做的万千个理由给否决掉。
这歌声,似乎还在响起,似花落的声音,掉入我的心里。