自己的声音作文
或许你的容貌并非沉鱼落雁,但你同样可以对着满天星斗微笑;或许你的画笔并不娴熟,但你同样可以为向日葵的灿烂挥墨;或许你的嗓音并不清新婉转,但你同样可以为朝暾夕晖歌唱。
生命赋予我们意志,于是我们可以走自己的路,发出自己的声音。
何妨效仿李太白,“仰天大笑出门去”。尽管他满怀报国之志,但那样一个充斥着明枪暗箭的官场,岂能容得下这样一个心无城府的才子?小小的翰林院岂能容得下伟大的诗仙?于是我穿过时间的隧道,目送他大步走开的背影,看到他“一夜飞渡镜湖月”,来到谢公宿处……
真正属于他的是山,是水,是抖搂不完的才情与诗意。倘若他不是选择这样的人生,不是走自己钟情的线路,不是敢发出自己独特的声音,中国史中不过是多了个碌碌无为、庸庸平平的官吏,如此大好河山更待与何人共叹共唱共吟?
光彩人生如李白,历史记住了他,记住了他的潇洒狂放,记住了他的独特别样,因为他有自己的歌唱,有着自己的声音。
十九世纪荷兰画家霍贝玛牵着他的牛羊在荷兰牧场中开创了写实主义的先河。然而,他不但没有受到推崇,相反,他受到了几乎所有画家的攻击。他默默无声,走进自己的黑暗的小屋,紧紧牵着他的一群牛羊,在沉默中思考,在思考中探索,在探索中坚持,在坚持中挺进。
有生之年,霍贝玛是一个异数,没有荣誉,没有鲜花,没有地毯,他一直处于传统画风的视线之外,处于默默无闻的小画匠的影子下,处于艰难困苦的窘迫之境,但是他是他自己,他没有重复别人的色彩与线条,他没有重复别人的风格,他没有亦步亦趋顺应时代的风尚。
幸运人生如霍贝玛,时代记住了他,记住了他牵的那一群牛羊,记住了他的独特题材与色彩,因为他有自己的歌唱。
不要附和世俗的声音,声音是自己的,应该表达出自己的思想,而不是别人的心境。史铁生的写作只为了生命而存在,写作与生命联系在一起相辅相成,不可分割。因为残疾,他除了面对生存的最根本的真实,成就高傲而卓越的灵魂外,别无出路。所以,他的作品是真正的对心灵的搜索与诘问,他自己提出问题,再自己思索着给出答案。每一个问题,都让我们对习以为常的生活顿生惶惑,每一个问题,都让我们听到灵魂深处的思考。
如果给陶渊明一个机会,他一定依然选择“不为五斗米而折腰”,他一定还愿意“采菊东篱下,悠然见南山”;如果给布鲁诺第二次选择,他只会在火刑之前向更多的人宣传日心说;如果给毕加索重新走一次人生,他的画还会是那样扭曲,展现一个异化的世界。
仰望远古那个执著奔向太阳的脊梁,为着自己的歌喉,为着自己的风采,他一路歌唱。挥手处,手杖成为一片邓林。