酒至半酣,他挑起灯,举起剑;回到房间,他入梦境,梦军营。
辽阔的战场,战士无数。尘沙卷起,擂鼓声震耳欲聋。马匹奔驰,弓箭从战士手中射出,宛如夜空中闪耀的群星。鼓乐声停,战争终是胜利。君王上位,赢得了生前身后无数的名声……可惜啊,豪情壮志都是大梦一场。梦醒,虽是半生蹉跎,报国无门,但依然热血未凉,初心不忘。
你听,听他心中报国的之声。
这又是一个他。这个他病痛缠身,卧床不起,可仍在想着如果"戍轮台"。夜晚,窗外大雨滂沱,风像发狂的野兽奔来,他在床上却梦见了铁马冰河。
临终之际,他又告诫儿子,说自己马上就离开人世间,最遗憾的事情就是没能看到统一的中原。希望儿子在以后祭祖之时,告诉他"王师北定中原日"一事,让自己在天上的魂灵宁静下来。
你听,听他心中的爱国之音。
这个他,是"诗圣"。他疏懒得"一月不梳头",和妻儿住在简陋的小屋里,却在听闻收复河南河北时高兴的像个疯子,哭泣的泪水湿透了衣裳。他看着相拥的妻儿,满桌散落的书卷,在白天里歌唱,喝醉,坐船从巴峡到巫峡,又从襄阳到洛阳。
在安史之乱中生活的他,愁苦而又艰难,没有一天好日子过,所以那喜悦也不过是他人生中短暂的烟花了。
你听,听他心中的忧国之情。
回首历史 一个又一个的"他"组成了爱国的"他们"。而今天,"他们"的力量不断壮大,守卫着大中华。
不久前,我国边境与印度发生了些小摩擦,那些年轻的"他们",用血肉之躯筑成了一道道保护的屏障,保卫了国家的安全,更捍卫了国家的尊严。