文/fsy
早在楼梯转角,就被晨起的清风裹挟的琴声撞了满怀。不知又是哪位少年唤醒了二楼圆厅处三角钢琴的黑白斑驳一梦。于我所知,它在这里卧着等待别人演奏一曲,是它略有磨损的边缘和近乎破坏的踏板共同见证的年月。
——而我却不敢成为那个使它物尽其用的人,众目睽睽之下我的水平自不足以成为主角。
但终有一天,我会有演奏一曲后拂衣而去的水平,我暗自想,仍然常常徘徊于琴边,倾听着他人的故事。某个寂寂的中午,日影暗淡地横斜在钢琴一角,一位学姐在无人的课间悄然至此,弹奏了半首《穿越时空的思念》后与找寻她的好友一同离去,我不知她的故事,却有一丝感同身受的情愫在心中浮动。一次大型考试的前夕,我听见钢琴一反往日宁静,原来有位学长在演奏《克罗地亚狂想曲》,应是在为考试自我激励——一曲终了,我未待前往,他转身离去。那次考试我竟也超常发挥了水平。初三离校之际,一曲众人皆知的琴曲响彻心底。初三几位学长合作演奏《致爱丽丝》,思念与回忆交织在一起。那个午休很安静,动人的旋律萦绕在将不再有他们的校园。
一日放学后,我将喜爱的曲谱默记在心底,终于来到了二楼钢琴旁,倏然叩响琴键——抑或是心弦。曲罢,我不甚满意地起身欲去,却见一双澄澈的眸子望着我,恰似旧时的自己。
“你要弹吗?”我把位置让出。
“我?我可以吗?”她问,初来乍到的紧张,让我莫名熟悉。
“你当然可以。”我告诉她,那份紧张随之呼啸而过,于是音符流淌在她的思想和指尖。
是同我一样的《童年的回忆》那支曲,却更有了悠然的旋律。以前曾躲在琴边偷听的少年中亦有她吧?以后从容游走琴边的少年中亦有她吧。
还应是,无数个她呢。
此后在晨光熹微抑或肆意夕晖下经过,都在此聆得清风弄竹、泉水激石般清脆声响。
听,那少年们经久的梦。
听,那动人的声音。