熙熙攘攘的小区门口,人影穿梭。“吱呀,吱呀!”那是自行车骑过的声音。“嘿呦,卖报喽!”那是报童高亢的叫卖声。“哗拉拉”那是楼下奶奶烧菜的声音,我拎着旅行箱,竖耳倾听,这熟悉的音乐,多么美妙。
一个月前,我也是这般拎着旅行箱,意气奋发的走出家门,去感受我所谓的自由,去体验我所谓的自主,去迎接我所谓的自立。我逃离了母亲怨天怨地的乱叫,逃离了父亲喋喋不休的怒吼。我成了一个聋子,我离开这里。
我欢天喜地搬进外婆家,投入自己那动人的声音世界。“哈哈……”那是我看电视的欢笑声。“啦啦……那是我听音乐的享受中。“嘭嘭……”那是我玩游戏的激烈声。我沉浸在自己纺织的乐曲声中,我清楚听到自己独立后那愉悦的欢叫。
读书的晚上,依旧在写字台前奋笔疾书。我淹没在试卷的海浪中,连一个小小的浪花也无力卷起。“即,我有道数学题不会,你来帮帮我。”声音在房间里来回飘荡,却没有回音。良久,我才抬起头,发现那声音的主人早已远离。寂寞无助的夜晚,少了母亲那恨铁不成钢的报怨,也少了她动笔计算的“沙沙”声音,更少了她耐心讲解的温声细语。
我一脸苦闷地走进外婆家,甩了书包,将一肚子的事事非非向外婆倾诉。在我那企求安慰的目光注视下,外婆平静地说:“小孩子烦心事,没几天就过去了。”便丢下我一人做饭去了。也许这就是长辈与小辈之间的距离吧。我郁闷地走进自己的房间,想起了爸爸那侃侃而谈的分析,也想起了他抑扬顿挫的鼓励,更想起了他那善解人意的淳淳教导。
爸妈的声音在我脑海徘徊,融合成一道浓郁而动人的交响曲。虽没有浒乐那样令人沸腾,也没有中国古典那样令人沉醉。但他们那深深的教导和爱却在每一个音符上展现得淋漓尽致。
现在,我回来了,我迫不及待地掏出钥匙,深呼吸。当我将角匙插进锁孔的那一刻,我清楚地听到了心中的那个声音“爸爸妈妈,我爱你们”。