沉默是什么?沉默也是一种语言,它常常是感情到了极致的一种表现。就如同人们常说的“父爱无言”,的确,父爱不需要语言,只是一个动作,一个眼神,就能传出浓浓的爱意。
从小到大,我属于那种喜欢抓着母亲的衣角不放的孩子,因为我的父亲对我很严厉。
记忆中,我和父亲似乎从不进行太多的交流。每次他问我什么时,我大多用“可能是吧”“我不知道”之类漫不经心的话应付了事。父女就这样平平静静的相处着。然而,在那件事过后,我忽然明白了有一种感情,是任何语言都代替不了的。因为它来自血脉相连,含蓄却永恒。
记得那是我上五年级时的一天,由于那是我第一次骑车上学,父母有些担心,于是,父亲骑着车和我一块儿走。街上车辆来往如梭。父亲慢慢地骑在前面,我不紧不慢地跟在后面,与父亲保持着一定的距离。无意中我发现,每隔一会儿,父亲都会转过头来张望一下骑在后面的我,眸子里溢出的满是关切,满是担忧——父亲知道我骑车从来都是横冲直撞的。父亲这样频频的回眸,让我很是局促不安,那沉默的声音中包含着那深沉的父爱,我似曾相识却又使我万般不自在。于是,我悄悄加速,超过了父亲……
心中一阵解脱:父亲再也不用那么辛苦地回眸了。
这样骑了没多久,我心底里悄然滋生着一种女儿对父亲的牵挂:父亲由于晚上加班看上去很疲倦,而且他的车又那么旧,我骑得那么快,他跟着我骑,不会出事吧……想着想着,忍不住回头望了望父亲——就像父亲刚才回望我一样。尽管我与父亲并没有任何的语言交流,但我相信,此时此刻,我们彼此都听到了对方那沉默的声音——我爱你。
也许是平凡的生活造就了父亲平凡的性格。他不善言语,却用细心呵护的举动时刻关怀着我,使我逐渐长大。在这平凡的岁月中,让我时时听到他那沉默的声音,让我体会到了不同于母爱的父爱:无言。这不是因为父亲不知道用语言来表达爱,而是爱,无需语言。