“鹅,鹅,鹅,曲项向天歌。白毛浮绿水,红掌拨清波。”多么优美的诗句啊!让人感受到的是多么优美的环境啊!我和很多小朋友一样,从小就喜欢朗诵这首诗,尤其喜欢诗中的绿水和清波。
有哪个小朋友不喜欢到小河里去戏水呢?可是,我们家乡的小河变了变得不受人们的欢迎了。
星期天,天气特别晴朗。我、妈妈和我的好朋友袁杰找了小桶和简易的捕鱼网,兴高采烈地来到小河捕鱼。刚刚跑到小河边,哎,我们一点都找不到小河的美了,只有让人恶心的脏、臭!岸滩上大大小小的石块上满是脏物。凹地的石块中间是一些像青苔一样的绿得让人皱眉、呕吐的东西。到处都能看见很多破布、坏了的塑料袋和破烂的鞋子……水是绿中带黑的颜色。低洼处的小水塘里漂着厚厚的一层很脏的有颜色的泡沫,让人不敢把手伸进去生怕皮肤会感染发痒。这会儿我想起小河那脏、臭的情景,都还像心里塞了一大团棉花。
小河完全变样了,我们的心情糟透了。我们没捕鱼,河里也没有欢笑。小河,我们是很爱你的,什么时候你……