聆听小河的声音作文
大自然有各种多姿多彩的声音,例如:小鸡“唧唧”、小鸟“啾啾”、小鸭“嘎嘎”等等。每一种声音都非常好听,下面我给大家讲讲我家楼下湛河一年四季美妙的声音。
春天,一年四季中最美的季节。听!小河解冻了,发出“咔咔”的响声,大雁也从南方飞回来了。春风“呼呼”地刮着,湛河两岸的柳树附和着被刮的痒痒地,发出轻微的“瑟瑟”声。春雨也不甘示弱,“沙沙”的下着,滋润了土地,也滋润了花草树木。树木挥舞着枝条,互相碰撞,发出“啪啪”的声响,仿佛是在替花草们向春姑娘道谢呢!
春天过完,炎热的夏天迫不及待的来了。柳树长出了新的枝条,叶子也越来越茂盛。知了在树上“吱——吱”地叫着,仿佛在吵着“热死我了,热死我了!”雷阵雨来了,雷伯伯“轰隆隆,轰隆隆!”的叫着,提醒人们要下雨了,快点把晾晒的衣服被褥收进屋。一道道闪电划过天空,霎时间把天空照的比白天还亮。紧接着,雷阵雨就“哗哗”地下了起来,下一阵停一阵,好像要把湛河也淹没似的。
紧接着,凉爽的秋天就来了,秋风姐姐先来赴宴席了。一路上,她把树叶宝宝全部扫了下来,发出“唰唰”地声响,这声音好像是树叶宝宝不愿意离开大树妈妈的怀抱,在埋怨秋风姐姐呢!说着说着,秋雨也来小、凑热闹了,她可不像雷阵雨伯伯那样暴躁。她小声的“嘶嘶”着,慢条斯理的飘落在湛河里,滋润了人间的一切。
寒冷的冬天来了,他为了让湛河更美丽,挥舞着魔法棒下了一场大雪,站和两岸立刻披上了厚厚的银装,走上去积雪发出“咯吱、咯吱”的声音,好像是人们的脚步把他弄痒了,它在偷偷地笑呢!湛河也被冻上了,小朋友们快乐的在岸边堆雪人、打雪仗,还向结冰的河上扔石子,发出清脆的“当当”声。
大自然的声音真是太美妙了,它让美丽的湛河更加生动可爱。如果你仔细聆听,你还会发现比这更加美妙更加动听的声音。