家乡的马路变宽了,人们改掉了以往人车混走的现象,不再横穿公路,市民的很好素质正在形成。
星期天,我和爷爷到街上去玩,我发现天变蓝了,街道变宽了,电线杆上的蜘蛛网没了,人行道上的装饰灯更多了,地砖也不像原来那么凹凸不平了,交通秩序也好多了。“不要横穿公路,请走人行横道”的标语十分醒目。
我站在公路边观察人们走人行横道的情况。忽然,我看见一位叔叔在横穿马路,走在途中,一位城管叔叔叫道:“那位同志,请你过来一下!”那个人走过去,说:“啥事儿啊!”城管叔叔说:“同志,请你不要横穿公路,这样会有危险的。”那个人不但不道谢,还骂他:“小子,老子爱怎样就怎样,你少管闲事!”城管叔叔耐心地说:“同志,你错了,现代社会需要人人自觉遵守公共秩序,特别是交通规则,你怎能对自己的生命安全不负责任呢?”那个人听了这番话,惭愧地说:“对不起,对不起,城管同志,刚才是我错了,请原谅。我以后一定走人行横道。”
过了一会儿,我看见一位年过六旬的老人从斑马线上一步一步走了过来……
家乡的马路变宽了,我认为这是每个人的心宽了,人的素质提高了的表现;是文明之风盛行,歪风邪气下降的表现。作为少先队员,我们要做到从我做起,从现在做起,争当一名合格的文明小公民,力争把家乡建设得更加美丽。