今天,我去河边洗衣服。可没多会儿却气冲冲地拎着桶回来了,连衣服都没洗。说起这事,比什么都令人气愤。
我拎着桶来到了河边,眼前的景象让我惊讶得止住了脚步。放眼望去,望虞河的河水一片绯红,不管是什么地方,都一个样儿。我感到疑惑:这么大的一条河,竟好似染料染红了一般,这是怎么回事呢?不经意间,对面的工厂映入眼帘,我这才恍然大悟。——污水,又是污水。电力工厂经常把污水排入望虞河,因此,望虞河便受到了严重的污染。每次河水污染后,河中的鱼呀、虾呀、蟹呀,通通浮出了水面。它们来到水面上,为的仅仅是能够呼吸到一丝新鲜的空气。可等待它们的是什么呢?最终还不是肚子朝天浮在水面上。将死未死的则被一些贪图小利的人轻而易举地捕获,制成菜摆在餐桌上。但是,他们中的某些人也因此得到了惩罚,——他们得了肝炎,听说很有可能就是吃那些鱼蟹惹的。看来,大自然是公平的,每个人都应为他所犯的错付出代价。
我心里久久不能平静,我为望虞河惋惜。这条横穿常熟多个乡镇的大河曾经为人们提供了便利的交通,养育了一代又一代的常熟人,它理所应当受到人们的热爱。当年它是那么地清澈,人们在河里淘米洗菜,可如今,由于水质变坏,导致鱼虾几乎绝代。看着眼前这条被人们折腾得不如“马桶盖”的大河,我的心在隐隐地刺痛。我仿佛听见了他在哭泣,他在呐喊:“人类啊,还我一身清澈!”