我,是一条小河,一条美丽的小河!我的名字叫北塘河。
喜,从前的我
从前的我,似乎没有忧愁,因为那时的天是蓝的,我是清的,树是绿的,花是五彩的。每逢春天,河畔的迎春花含苞待放,那黄黄的,小小的朵朵迎春花,嵌在嫩绿的细长的枝条上,可爱极了。桂树们也在一夜之间抽出了嫩绿的新芽,仔细瞧瞧,嫩绿中还带着嫩黄呢!也许这就是最年轻的生命色彩吧!
除了这些年轻的伙伴,还有一对老夫妻经常带着钓竿,来到小桥上钓鱼,每每钓起鱼,他们都会开心的笑起来,我就在他们爽朗的笑声中度过,就这样,我们每天都欢乐着,带着欢乐奔向远方,向世界上所有的小河炫耀,我是最幸福的!
“叮叮叮,咚咚咚,呵呵呵……”
愤怒和哀愁,污染折磨受尽苦头
似乎是我太招摇,一群无知的人看上了我,他们在我的边上修建了工厂,从此我的生活不再清静,工人们没日没夜的装修,无休止的噪音,吵得我,小花妹妹,小树弟弟,每人都没了安稳觉,我们开始变得无精打采!
吵,让我们精神备受刺激,接下来工厂开工让我们的身体备受摧残!大量污水流进了我的血液里,我束手无策,我只有奋力抗争,我大声呼喊,似乎没有人听到,从此变得又脏又臭(呜呜呜……)。迎春花妹妹受不了臭气熏天,倒在了我的身边,桂树弟弟的叶子开始变黄,纷纷掉落在我的身上。我的心如刀割,一想到昔日的玩伴都离我而去,我愤怒无比,每天用力拍打着河堤,我抗议着!我越来越脏,越来越臭,散步的人儿,不再靠近我,路过的人儿掩鼻经过,从此我就成了大家乱扔垃圾的地方,我也就成了垃圾!工厂似乎习以为常,他带来的污染更加猖狂,我已经遍体鳞伤,我的生命难道就此结束,我不甘心!
“救命……啪—沙,啪—沙……”
乐,我迎来了救星
有一天——有两位老人向我走来,我擦亮眼睛看到了钓鱼的夫妻,他们来干什么呢?我肚子里已经没有鱼儿了呀!我疑惑着,他们越走越近,似乎不是来钓鱼的,只见他们手里拿着一些大家伙,定睛一看是工具,是用来打扫卫生,整顿脏乱差的工具。我恍然大悟,我的抗争,我的呼喊起到了作用。他们这是要救我,我高兴极了,用力拍打着岸边为他们鼓掌。炎炎烈日下,汗水浸湿了衣衫,他们丝毫没有放弃,就这样越来越多的人加入他们的队伍,没过多久,在他们的努力下,我的呼吸顺畅了,血液也不再那么混浊!我又复活了!
再后来我身旁多了块牌子,告诉大家我要被整治,他们帮我换了血液,我现在是新鲜的血液,身体无比轻松,我不再释放臭味,花儿草儿又开遍了我的身边。像那对夫妻的人们在我身边维护着,他们为了我,为了生活的环境做着努力,从此不再有污染。大家都生活在鸟语花香,新鲜的空气里!我又回到了从前的生活,又整天没有忧愁,没头没脑地飞奔向远方了!
“叮叮叮,咚咚咚,呵呵呵……”