落叶的声音作文
听,落叶的声音,“沙沙,沙沙”。秋来了,她像一位画师把叶子涂上焦黄的颜色,满山遍野都铺上了落叶做的毯子,黄的鲜亮,黄的灿烂。
第一章,听落叶的声音,让我懂得了生命的意义。
一次秋游,我们兴高采烈地玩了一上午,筋疲力尽地随地一坐,“沙沙”的声音吓了我一跳。我转头一看,原来是我坐到落叶上了,我拾起一片落叶,细数精致的纹理,仿佛看到了它蕴含的生命的奥秘。
人们总是渴望得到回报,却忽略了自己付出了多少。而落叶却恰恰相反。
一片落叶并不是没有感情的,就如龚自珍所说的“落红不是无情物,化作春泥更护花”落叶也有这样的感情。叶子在树上,看到可怜的虫子没有家了,便召集好友一起甘愿当落叶为它们做家。铺得整齐,柔软的落叶,任谁摔下来都不会痛。落叶放弃在树上过安逸的生活,而是选择为他人着想,听,落叶的声音里,也没有过一句怨言。谁能说这种道德不是高尚的?
落叶的纹理一波三折,表明了落叶也没有过一帆风顺的日子。
地上如果失去落叶,就会失去暖暖的秋意;大海如果失去了汹涌澎湃的海浪,就会失去雄浑;沙漠如果失去漫天飞舞的黄沙,就会失去壮观;人生如果仅求两点一线的一帆风顺,就会失去生命的意义。
第二章听落叶的声音,让我懂得珍惜
一片,两片的叶子落下来,那是秋来了。
小时候,我不明白什么叫珍惜,然而落叶的声音告诉了我。
美丽的落叶,转瞬即逝,所以落叶懂得什么叫珍惜。
转眼间,五年过去了,现在正是秋天,明年的秋天来时,我即升到初中去了,那就表明我要和朋友们离开了。我接受不了这突如其来的消息。可落叶告诉我,这必须接受,落叶也离不开过朋友,可这并不代表离别不是好的,一个人如果一直留念过去,却不敢去迎接新的未来,就不能算真正的长大了。离开了朋友,可以结识新朋友,开启新的旅程。
落叶一落,我们就要分别了。那么落叶,可不可以请你不要落。这是不可能的,所以我现在要珍惜每分每秒,珍惜爱与被爱。
听,落叶的声音,“沙沙”的声音,像一曲动听的歌。它让我明白了生命的意义,也让我懂得了珍惜。