落叶的声音作文
春天的播种,夏天的抽芽,秋天的飘落,冬天的枯萎,一切都是冥冥之中早已注定的。落叶的命运早已被四季收藏。
——题记
春蚕死去了,但留下了华丽的丝绸;蝴蝶死去了,但留下了美丽的衣服;画眉飞去了,但留下了美妙的歌声;花朵凋谢了,但留下缕缕幽香;蜡烛燃尽了,但留下了一片光明;雷雨过去了,但留下了永恒的记忆。
漫步在林荫道上,看到那一枚枚发黄的落叶,显得那样凄凉。我捧起一枚正飞舞着的落叶,仔细地端详着:那浓绿的色彩还没有褪尽,一叶稳重得近乎深沉的碧绿,忽隐忽现,最后又到了枯黄的边缘。
看着这枚落叶,我觉得老天对它很不公平。让它经历了狂风肆虐的春季,烈日炎炎的夏季,凄凉的初秋,却让它在秋的尽头无声无息地离去。大自然对它是不是有点不公?
“不!你抬头看,那满树的果实不是代表着生命的意义吗?”我手中的落叶颤了颤,用它那沧桑而平静的声音说。
我停住了脚步。“一生的努力,一生的拼搏,不就是为了丰硕的一刹那吗?既然已付出了那么多,怎么能甘心这样离去呢?”
“不”,落叶再次否定了我。“初春时,我享受着树杈的呵护;花开时,我享受着花瓣的清香;盛夏时,我与兄弟姐妹共同茁壮成长;深秋时,大地舒展了双臂,等着我拥入怀抱。一生虽然短暂,但有它们我绝不孤单。”
我明白了,这不是公不公平的事。那是落叶的选择。它选择了把一片落叶变成一条枝杈;它选择了把一棵枯黄的树变得浓绿;它选择了用自己唯一的一抹绿色点缀整个春天;它选择了用自己的瞬间的飘落给过路的人一点启示;它选择春天悄然生芽,盛夏展示自己的生命力,深秋又不辞而别。这是一种多么可贵的精神,它虽是默默无闻,但却无言的铸就了它的辉煌,留下了永恒的回忆。
秋风瑟瑟,落叶纷纷。叶子不再眷恋,选择了孤独的飘落,它们一起随风飘舞,一起在舞动秋的旋律。
秋风起来,秋叶落了,一切都随时间而流逝,一切都在指尖滑动,但不变的是飘落的回忆。叶子虽飘落,但奋斗不会停止;虽飘落,但奉献不会减少;虽飘落,但生命不会磨灭。
当叶子在空中欢快地舞动时,仿佛在弹奏一部动听的交响曲,它们在衰亡中,看到了春天的诞生!