落叶的声音作文
一阵秋风划过,一片片枯老的残叶拖着它们单薄的身躯缓缓下落,清脆而又微弱的声音像是一本写满岁月的书又翻过了一页。
拾起那片枯老的树叶,暗黄色的叶片上没有一丝光泽。叶面上的纹络也随着水分的枯竭而变得模糊不清。干枯的叶片上满是褶皱。它蜷缩着自己的身子,不堪一击的样子,只要被轻轻一按,就会立刻粉身碎骨,剩下的只是唯一坚韧的叶柄。叶柄这样坚强的躯干是不容易被打败的。但固执的它为什么选择在秋风中默默滑落呢?
这些落叶都曾有着辉煌的过去,春季的娇嫩,夏季的昂扬,它们也绽放过诱人的绿色。骄阳下,一棵棵葱郁的树犹如一簇簇旺盛的“鬼火”,充满激情地奉献着自己的一切。每一片树叶都舒展着身躯,昂着头,直视天空。对于它们来说,生命是短暂的,每一次成长都是向死亡的迈进。但它们依然无私地履行着自己的责任。在经历第三个季节的光顾时,它不愿成为大树的负担,便义无反顾地投向大地。
与其称赞它无私奉献,善良伟大,倒不如说树叶是一个低调而又充满价值的路人。人们在乎的总是花朵和果实,并不关心叶落。它是一种被忽略的美丽,尽管没有花的浮华,没有果实的拘谨。但它是最知足的,也是最快乐的。
我们的社会也是这样,社会的大树上,那些惹人注目的名人总被认为是这个社会的支柱。但平凡的奉献者即使得不到更多的赞赏,也依然乐于付出。或许正是这种淡泊,让所有的劳动者为了我们共同的家而奋斗,并无怨无悔地走向落叶的结局。叶落之后,当来年的阳光照向枝头时,这种以牺牲自己来收尾的尊严与价值会让人永远敬佩。
听听叶落的声音,那是一个真正的过客留下的音符。