星期六妈妈不上班,要带我去外婆家,说她一直念叨着我,我答应了。其实心里有点小不情愿,外婆家不好上网,除了看看那群鸡鸭羊狗,没有什么乐趣了。
经过了一个多小时的路程,刚到外婆家还没亲热几句,我就已经困意浓浓。外婆只好让我去楼上先睡一觉。上了楼,我直接扑倒在床上昏昏睡去,过了不知多久,隐约地听见些动静,微微睁开眼睛,发现原来是外婆在弄风扇,嘴上说着:“这么热,怎么睡得着啊。”过了一会儿,就传来阵阵清凉的风,我舒服地睡了过去。
后来我在外婆的呼唤声中醒来。我百般不情愿地爬起来走下了楼,见我下来了,外婆有些紧张地望着我说:“中午没来得及去买菜,你先将就着吃吃,等到晚上我去给你买好吃的。”还带着些睡意的我点了点头,也没在意。之后外婆就一直往我碗里夹菜,一直说“让我用心一点,争取考个好高中”之类的话,我顺从又有点烦躁地点了点头。大概耳朵失聪的原因,外公依旧讲着每次都会说的话,我还有点起床气,很不耐烦,却又撒不出火,只好埋头一直吃白米饭,想要快点逃离饭桌。而外婆却以为饭菜不够好,一直安慰我说晚上就去买。
本以为逃离了饭桌就可以安静一点,下午写作业的时候,外婆陆陆续续来了六七次,每次来的目的都不同,要么是晒衣服顺便来看看我的,要么是问我晚饭想吃什么她去买……但每次都会跟我说要好好学习之类的话。我的心情更不好了,真想赶紧回家。
写得有些累了,我便坐在阳台的躺椅上吹了吹风,外婆看到了,跑过来用手抚摸着我的脸。我可以清楚地感受到她手上粗糙的老茧,想起了前不久妈妈说为了赚点钱,外婆、外公中午还顶着大太阳在田里干活,不禁有点心酸和感动。她唠叨了一会,突然从袋子里拿出了一张皱皱的票子,硬是塞进我的口袋子里,便走了。我看着这张一百块,心里很不是滋味,这可能是她在田里辛苦劳作一整天换来的。