聆听心的声音作文
笔尖滑过洁白细腻的纸,留下一道无法收回的痕迹,或撇,或捺,或横,或竖。这似乎是一个平常无奇的动作,但在我心中却显得尤为奇妙。不仅是因为水墨编织而成的文字,而且还有那一下下动人心弦的细微的摩擦声。
中国有“文房四宝”乃是笔墨纸砚。笔为首,自然也是最不可缺的。如若没有笔,墨该如何用?纸又如何去记录这世间的奇闻异事呢?狼毫摩挲着略微粗糙的宣纸,时而挥墨,时而细啄,就像诗人品酒一般,豪饮能体会到酒的辛辣,细品能感受到酒的醇香。笔尖将黑墨渲染于书画之间,我仿佛能听见墨在纸间晕染、晕染,似乎要渗到我的心间去。
而钢笔又是另一种体会了。来自西方的绅士风度使它显得刚硬又刻板,一笔一划都十分有力度。如果将毛笔比作一位随性的诗人,那钢笔则更像位严厉苛刻的评论家了。它用它刚劲有力的笔锋批判着世间的不公,满腹经纶颇有学问,字里行间都透露着它不凡的气度。而细腻的墨水却又让纸认为它十分温顺,将正楷演绎得更为优美。平滑地掠过一篇文章一段文字,不似毛笔那样将纸张晕染,而是更为轻便地将每个字符梳理得井井有序,令人耳目一新,这也正是学生从小便学习钢笔书法的原因之一了。我也同样喜欢那样有条不紊的“沙沙”声。
手中常用的却是一支圆珠笔,笔尖一支灵巧的圆珠让摩擦声变得更加细不可闻,从最初的毛笔平滑地摩擦到之后钢笔刚劲地刮过到现在,更像是笔尖戳着纸“噔噔噔”地书写。房间里很静,圆珠笔和木质的书桌相互碰撞的声音显得有些突兀,我尽量放缓速度,放轻力度让笔尖少去一些压力,因为我钟爱笔尖与纸张亲吻发出的轻声,以及圆珠滚动时偶尔发出的轻响。
像幼猫厚厚软软的肉垫一下一下地轻击着我的鼓膜,有时用并不锋利的爪尖轻挠几下,心中万千思绪便一涌于纸上了,这便是纸与笔的神奇之处。
像热爱文学一样热爱写作,将生活的点滴刻画在时间的定格处。不同于远古的小刀刻木头,而是纸与笔的完美结合,它们是特殊的,是电子符号所无法取代的。我用生命给予我的笔去书写我的人生,去聆听牵动我心的声音。
不是用耳朵,而是用心灵去倾听笔的细语。
一撇一捺写成人,一纸一笔记人生。