不论何时何地,都会有一种声音,清澈地回旋在耳旁,怎么也听不倦,听不倦,那是天使的声音……
——题记
那个时候,有许多双明澈的眼睛碰撞在一起;那双明澈眼睛的下面,许多童稚的声音交织在一起,这是一群神的孩子,这幅画叫做无与伦比的美丽。
小时候,什么也不懂,就知道哭和笑,玩和闹。记得我和小伙伴们最喜欢的活动就是表演节目。那时候我已经会写一些字了,我会拿着笔在本子上写下节目单,我还会担任保姆的工作。佳最喜欢出脑筋急转弯或者讲笑话,而我最喜欢唱歌和讲故事,当然,那都是绝版原创,连我也记不清了,只是依稀地记得,那些歌和故事的主题都是没什么变化的,但我依然乐此不疲地讲述着。唱什么样子不知道,我只知道,那是我生命中唯一一段能够肆无忌惮地在别人面前唱歌的日子,现在不会有,往后应该也不会有吧。
我想,如果有个人在我们身旁,那么他一定会痴迷,痴迷于这儿童的声音,这童稚的心灵,儿时的梦幻,与小飞侠彼得潘一起遨游的乐趣……
我还记得小时候与佳过家家的日子。她家布偶比较多,所以基本是我去她家,天天如此,我也不知道阿姨是不是很不耐烦。
她家有块旧黑板,这便是我用的最多的工具。我喜欢讲课的感觉,对于小孩子来说,老师是无所不能的,什么都知道,仿佛是神一样,令我们羡慕和敬仰。我每天都会给佳和她的布偶讲课,也许讲的其实是不知所云吧,反正有那个老师的范儿就可以了,应该会很过瘾的吧。而佳则喜欢装死,每当想起这一段,都会让我忍俊不禁。她站在叠好的被子上,朝床中间跳,然后躺下,还得发出一点“咿唔”的声音,还挺逼真的呢,这是儿时电视剧带给我们的影响。
有时候会特别郁闷,为什么那时候没有这么先进的摄像机和数码相机,致使那声音只能隐藏在脑海的最深层,成为挖掘不到的记忆,声音。
谁也想不起我们那时的童声,最天真、最明澈的嗓音,被时间的长河冲走,被记忆的原野所遗弃,这朵带有声音的花朵在山脚下,幻化成了蒲公英,被风儿吹走,永恒地离去……
现在,到处都能听到儿童的声音,它总是牵动着我的心,狠狠地告诉我,那段时光已经不再,不要再有任何幻想。
步入青春的殿堂,仍不忘记回头看那走过的路,有种声音,天真无暇。