我是个双面的孩子。或许只有我自己这么认为。我称自己是“孩子”,因为我不想这么快长大,承受之前本没有的烦恼。而我又是“双面”的。因此,骨子里的那种叛逆又告诉我其实我是盼望长大的,是盼望冲破一切禁锢获得自由的。
我渴望自由,就像武侠小说中的剑客一般无拘无束,闯荡江湖,毫无保留地展示内心汹涌的情感,或狂喜,或悲痛。而现实中,我只能做一个再平凡不过的中学生,整天重复单调乏味的两点一线的生活。岁月无情流逝,蹉跎着我的青春。人生在世,我们每个人本身就是一个渺小的存在,谁也无力改变岁月那如刀般的摧残。但我相信,我们的命运与存在的价值是由我们自己把握的。我们无法改变青春的走向,却可以改变它走过的方式。
于是我努力奋斗着,想为我的生命谱上一曲生动的乐章。然而我力不从心,命运注定让我只能成为一滴小水珠,在博大的海洋中漂荡。风吹过,泪无痕。我一遍遍叩问心扉:我到底应前往何方?然而前途亦虚亦实,目标清晰明澈,过程却迷幻未知。回望已走过的路,一步步脚印正随着岁月渐渐风化。伴随着迷离的花香,像一团团蒸气一般徐徐升起,又在高空消逝。我不知为了那个目标还能坚持到何种程度,因为我并不知为了它还将放弃什么。太多的压力将我的幻想粉碎,我将把过去拥有过的美好记忆珍藏在内心深处,用华美的纸与丝带封存,又装入坚固的铁盒中。我太怕失去这一切,却忘了记住它们只是为了在困窘的黑暗中燃出一丝光亮,一片希望。我固执地在人生道路上独行,无人相伴。我需要知己,而不是单纯的朋友。我渴望知己,甚至自欺欺人地将好友看作知己。可逝去的光阴一遍遍向我证实,她们并不是。她们并不了解,那个在斑斓面具背后的真正的我。
在寂廖无人的黑暗中,在静谧无声的黑夜里,我才真正触摸到了那个真实的自我。她向我微笑着,是那样熟悉,又是那样陌生。她说:上帝不会眷顾任何人,上帝是公平的。现在人与人之间的差距,都来源于他们自身的创造。如果你甘愿忍受寂寞与平凡,那么,别人永远不会发觉你那耀眼的光辉!是的,每个人都有自己特有的价值,但价值的多少却是靠心去衡量的,心决定一切。色彩的叠加是有规律的,叠加的色彩越多,颜色就会越暗。而太阳却能把那七彩的颜色融洽地结合,散发出耀眼的光芒。人生遵循色彩叠加的规律,但我也可以像太阳一样,将一切压力化为动力,散发出我特有的光芒。我是大海中的一滴渺小的水珠,但这并没有界定我的颜色。我同样可以作为一滴红色的水珠,染遍四周的浪潮,然后随之浪迹天涯。