去年回家乡后,有某些东西至今让我感动和感慨。我的祖母已经70岁了,是一位简简单单的老人,她前半辈子受过很多苦,所以养成了勤俭节约的好习惯。多少年了,她仍穿着打着补丁的旧衣服,她说这样舒服。吃饭时,她不许我漏米粒,不许我留剩菜剩饭,她说这些都是粮食,浪费了多可惜。多朴实无华的语言。
当我有一天走在路上时,又一幅场面让我感动了。那是一个暑天,热浪扑面,即使在风扇下人也禁不住热汗直流,但我看见了一个人和一头牛,人在后,牛在前,人光着脊背,牛拉着犁,他们身后是新翻过了的稻田,离的远,我无法看见他身上的汗珠,但我知道那一定是一条条的小溪汇入地下,换来的是一粒粒白花花的米饭啊!
我想问问大家,我的祖母是因为没有新衣服才穿打补丁的旧衣服吗?是因为粮食的缺少才格外地珍惜吗?我可以肯定的告诉大家,不是!她的行为提倡的不是艰苦精神而是节约精神。
至今,这两件事仍让我感动,我被这种力量吸引着,它告诉我没有理由去浪费任何的一粒粮食,节约才是最好的回报。
大家知道,中国有着悠久的历史,灿烂的文化,也有着优良的传统美德――勤俭节约。我想问问,在我们的周围,我们很好的继承了这种美德吗?答案是:很多人没有,他们不愿意吃苦,不愿意付出,只想得到,只想享受,他们比吃,比喝,比穿,比玩,非大餐不吃,非饮料不喝,非名牌不
穿,比谁玩的更精,比谁家的车更靓。这些都是典型的铺张浪费,是一种虚荣心的表现,是一种拜金主义的做法。不相信吗?看一看每天垃圾筒里满满的饮料瓶,看一看食堂里如小山般堆积的剩菜剩饭,再看一看水龙头里如小溪般流淌的自来水,你是否孰若无睹,心无愧疚?
节约是时代赋予我们的使命,现实生活中我们需要节约,要知道自然资源也是有限的,倘若我们不节约水电,那么在不远的将来我们将处于一片黑暗之中,人类饮用的最后一滴水将是自己那忏悔而苦涩的眼泪啊!