倾听万物之声,风声、雨声、雷声、人声、鸟儿欢快的吟唱、马儿萧萧的悲鸣,还有那清脆如泉水叮咚的琵琶,优雅如山谷幽兰的古筝。小声音处处给人以大悟,大声音处处示人以真情。
在漫天飞舞的雨点中,独坐亭中赏雨,身边一杯香茗,时间缓缓流逝,心境越发平静,一切都十分和谐。慢慢地融入自然,平常不过的雨声也别有一番意境。
天阴暗下来,雨点从天上落下,轻轻地拍打着窗户,就像慈祥的母亲在抚摸着自己的孩子一般。我听着这轻轻的声音,一天的苦累、喧嚣的生活似乎瞬间消失不见,取而代之的是无比的惬意。我没有开灯,只是静静地品味这绵延了几千年的风雅,生怕打扰了这场雨的意境。
倘若这时我能手握一支竹笛,让悠扬的曲调从孔中溢出,回荡在这雨声之中,定然可以感受到“二十四桥明月夜”那般的安详,是世间少有绝妙的配合。
恍惚中来到了石板巷,听着雨敲石板的叮咚声,我想起千年前的诗句,“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”,这温柔的雨点确实像奶油一般细密而又滋润,带有无限的生命力,远远近近的小草沾上这初春的雨点,朦胧的绿色便已经占领了这片区域。在这样的环境中,心灵的污浊都被洗净,思想也得到了升华。我不禁闭上眼睛,仔细感受着雨。
睁开眼睛,我又来到了荒凉的乡村,风雨洒落间,看到了一位已经接近古稀之年,但仍想为国奉献的老人。“夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来”,眼看着家国飘摇、山河破碎,听着雨点声,想到自己有满腔热情和抱负却不能施展,愁绪增添几分,但爱国之情仍向瓢泼大雨一般在胸中激荡,在雨中,仿佛闪现出来一幅幅画面:将军跨上战马,冲在前线,与敌人在疆场厮杀,击退入侵的敌人,保护着自己的国家。
回到现实,望着窗外的雨声交织。我又想起了生活中听惯喧嚣的吵闹声、机器的运转声、汽车的轰鸣声的人们。人人都在用世俗的目光打量世界,浑浊之气越发浓厚,还有谁愿意品味原始的、自然的声音呢?雨声就像心灵的避风港,在劳累时,不妨品味雨声,让它牵动、抚慰你的心灵吧。