在中国的山区有许许多多的留守儿童的家庭,在一些地区也有许许多多的贫困家庭,在这些家庭中——孩子成为了家庭的梁。父母常年在外打工,家里只有自己和年迈的爷爷奶奶。
他们用自己那双稚嫩的小手撑起了整个家。他们何时抱怨过?他们没有抱怨过。但你可知道他们心中想过什么?他们有多少次在砍柴时受伤;他们有多少次采药时跌下山坡;他们有多少次独自哭泣;她们有多少次……有太多的多少次我们已经数不清了。
有一次,我在电视上看到了这样一个片段:一名16岁的女生在中考后急急忙忙的赶回家,没有停留半步。她为何会这样着急?原来她有着一个让她放不下的家,她放不下家中的一切。她的家中有一位高位截瘫的父亲,有一位聋哑的弟弟,还有年迈的爷爷奶奶她的父亲在一场车祸中失去了自理能力患上了高位截瘫,她的母亲不辞而别。他就成为了家的主心骨,每天她一有时间就会到附近的工地打工,为补贴家用,如今她考上了高中,面对如此高的学费她不知该怎么办,因为这个数字对于她来说好比天文数字。她一直有着这样的一个愿望:有一天她的父亲能站起来了,弟弟不再是聋哑人了,妈妈回家了。这也是常常出出现在她梦中的,也许这就是她的心声。
在电视中我们还经常看到这样的一幕:一名是四、五岁的少年憋着驻矿在山上砍柴,回到家中面对得不是父母的一句亲切的问候而是年迈的爷爷奶奶,一顿顿饭菜只有那一道永不曾改变的一道菜,不曾换过。他的心里多没希望此时此刻不是自己和爷爷奶奶坐在一起吃饭而是一家人团坐在一起吃一顿丰盛的饭菜。他的内心深处以藏着对爸爸妈妈的思念,他不曾说出过。
看到这些,我真的想替那些留守儿童对他们的父母说:“爸爸妈妈,你们快回来吧,我很想你们。”其实这是他们共同的心声,是他们永不改变的心声。那些在远处打工的父母们不要长时间在外劳动了,常回家看看吧,你们的孩子想你们了。
让我们去聆听他们的心声吧!