中国是一个诗的国家。诗的历史源远流长,名家辈出。如:杜甫,李白,白居易等,名篇佳作卷帙浩繁,在中华文明中蔚为奇观。
杜甫,一位唐朝的大文豪,被称为“诗圣。”让我们去聆听他的诗,他的心声。“安史之乱”时,杜甫被迫到了成都,上元二年春天,在亲友的帮助下,他在浣溪边盖起了一座茅屋,即杜甫的草堂,总算有了一个栖身之所。这年八月的一天傍晚,秋风怒号,大风破屋,阴雨又接踵而至,在屋破、床湿、寒冷和彻夜难眠的艰难困窘中,杜甫想到的不只是自己一个人,而是推己及人,想到了天下的万千“寒士。”于是,写下了一首脍炙人口的千古佳作------《茅屋为秋风所破歌》。诗中,作者虽借自己茅屋所破的痛苦,抒发的却是忧国忧民的情怀,表达了诗人以天下苍生为念,宁苦身以利人的博大胸怀和迫切要求变革黑暗现实的崇高理想。最后一段是杜甫忧国忧民博大胸襟和民济世伟大品格的诗句。今天,人们仍用这些诗句来抒发先人后己,舍己为人,为大众谋利益而至死不悔的情怀。
忽然,我听到“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜。风雨不动安如山。呜呼!