“俺滴额啊!”这声音又一次在耳边响起,“奶奶。”我掉头一看,却发现是泪流满面的姑妈。
这是一句赣榆方言,侉得很,是“我的孩啊”的意思,记得第一次听到这句话还是我三岁时第一次回老家的时候,一下车,就听到奶奶的那句“俺滴额啊!”,因为不懂方言,所以我很茫然地看着她,她胖胖的脸上,慈祥的眼神,感觉很亲切。因为小时候一直是外婆带着我,突然换了一个地方、一个人,有许多不习惯,尤其是晚上,怎么也不肯睡觉。奶奶一边抱着我,一边拍着我,还来回走动着,她胖胖的身体抱着我似乎很吃力,也很不方便,我的哭声让她的脸上挂满了汗水也挂着焦急,“俺的额啊,你莫哭了……”奶奶一直在我耳边轻轻地说着,我听着听着,甜甜地睡去了。
时间过得飞快,眨眼我已是小学生了,五光十色的童年,快让我忘记我还有一个“侉奶奶”。我却第二次听到了这声音,我躺在病床上,麻醉的作用已经过去了,刀口那儿传来一阵一阵疼痛,疼得我眼泪直往下掉。就在这时,耳边又传来“俺滴额啊!你莫哭了……”睁眼一看,奶奶来了!她不顾自己孱弱的身体来看我,因为长久的没有过多接触,除了一句“俺滴额啊”她似乎也没有过多的话可说,但她每一句“俺滴额啊”里边都包含着焦急、心疼。
时光飞逝,再听到这句话时,我已是一个中学生了,奶奶已快走到了生命的尽头。我来到她的病床前,发现她已经被病击垮了。身体瘦了一圈,脸也像被刀削了一样细了很多,原先胖胖的,现在却像一块布放在那里,很单薄,我看着这个被病魔击垮的亲爱的奶奶时,不禁让眼泪充满了眼眶,轻轻地在她耳边说:“奶奶,孙子来看你啦!你一定要挺住啊!”
奶奶慢慢的睁开了眼睛,看到了满眼含泪的我,断断续续地说:“俺滴额啊,快莫哭了。”依然是那一句:“俺滴额啊”,里面充满着对我的牵挂和不舍。我想着可能是我最后一次听到这声音,但它不会消失,它会在我心中,牵动我的心。
看着桌上奶奶的笑容变成了黑白色,耳边听着姑妈与奶奶一样口音的:“俺滴额啊!”我明白了,这句话不仅仅是牵动我心的声音,更是长辈们对我爱的传承。