不管去哪里,在一起都是家。
他离开家乡已经快五年了。五年来,他无时无刻不在想着那孕育自己的家乡。他终于决定:在今年过年时回一趟家。
天是阴沉的,他身背大包,手提行李,摇摇晃晃地向车站走去。虽然身不在家乡,但他的心却早已飘向远方。小时候,住在北方农村的他早已充分感到寒冷。在小坡上,几个孩子一玩就能玩上一天,他们的身旁充满着童真的欢乐。一张张小脸冻得通红;睫毛上、帽檐上结满了晶莹的冰晶。不等到天黑,不等到大人们强拉着回家,他们决不离开。想到这里,他的嘴角泛出一丝淡淡的笑。“家乡现在已经开始下雪了吧?”他心中想到。
平安到家比什么都重要。
火车站中早已挤满了形形色色、各行各业的人。早上收音机中“今年春运,客运量预计超过两亿人次”的话还在耳边回响。他不声不响地挤过喧嚷的人群,他在此时看到一个小男孩正被他的爸爸抱着,走向一家超市。他顿时想到了那个算不上伟岸的身躯。他第一次来车站就是和父亲一起来的。那时,在小县城不大的车站中也是这样的拥挤,父亲牵着他的手在人群的重重“包围”中“突围”出去。那时他的手是多么的有力,身躯是多么的挺拔;但是,他上一次见到爸爸时已经是在他自己重病时,他的父亲千里迢迢地从那遥远的家乡赶来陪伴他。那时他父亲的身躯早已弯得不成样子,脸上布满了岁月留下的沧桑,等父亲离开后,他才反应过来:原来父亲是在这样的一个大城市中打听着来到自己的家中的啊!想到这里,他的眼中不禁泛出了泪光。
他看着窗外掠过的一片片土地,天空中飘过的一片片浓厚的乌云,他的心却无比激动,他终于要回到自己朝思暮想的家乡,终于要见到自己日夜牵挂的父母了!
火车在田野上飞驰着,他一次次地想起母亲照顾自己那慈祥的神情,一次次地想起父亲呵护自己那慈爱的目光,几十年间的一幕幕在他眼前回放,浓浓的亲情在他脑海中一一掠过……他的脸早已被泪水浸湿,他的心却越发坚定。
火车在略显冷清的车站停下,刺骨的寒风穿透了他略显单薄的衣衫。他在小镇中快步走着,一步比一步更坚实有力。
当他看到远方那炊烟笼罩的小村时,他脸上的泪水似乎早已凝固,在百感交集中,他奔向自己熟悉又陌生的家……