牵动心灵的声音作文
天色暗沉,窗外的雨还在淅淅沥沥地下着。父亲在客厅里收拾些没用的废旧物品。不一会儿,废旧物品就满满当当地堆了整个客厅。
我心想:父亲也真是的,下雨天收拾这些干什么?这鬼天气,收废品的人哪还会出来?不料,一声“收废品啰——”的吆喝声钻入了我的耳中。那声音拖得长长的,夹杂着哗啦啦的雨声,更加嘈杂了,令人听了极不舒服。
父亲朝我指了指门外。他的意思,我懂。
“唉,这鬼天气,还要我下楼。”我极不情愿地换上鞋子出了门。
大老远地,我就看见一个双手推着自行车的收废品的叔叔,尽管他头上戴着一个遮雨的草帽,身上裹着雨衣,但在雨幕的笼罩下仍显得无比单薄,即使隔着几十米远,我也能感觉到他冷得瑟瑟发抖。我搓搓手,快步赶上他,因为出门太急,忘带伞了,身上的衣服也被淋湿了一大半,所以我恨不得早点完成父亲交给我的任务,然后赶紧回家。我向他说明来意后,他爽快地答应了。
上了楼,收废品的叔叔摘下草帽,我这才仔细地打量他:肤色黝黑,眉宇间透着一股农村人的敦厚。他一边麻利地将废品装进他自己带来的麻袋里,一边与父亲聊起了天。
我从谈话中获知了这位叔叔的一些信息,原来他与父亲年龄相仿,家里还有两个孩子。一提到孩子,他就笑着比划着我的身高说:“我的闺女也是这个头……”我笑了笑,不知道如何接话。
父亲见收废品的叔叔已经入秋了还穿着单薄的夏装,衣服领子还破了个口,不禁产生了同情心,于是他回房间翻出了几件自己穿不着的衣服和裤子对叔叔说:“大哥,你要是不嫌弃,这几件衣服你就拿去穿吧!都是好的,我有点发福穿不下了,又舍不得扔,但放着也是放着,我看你这么瘦,穿着应该合身!”叔叔不好意思地笑笑说:“这哪成?都是好衣服,你留着瘦下来了再穿。”起初他不肯收,但在父亲的再三要求下便收下了。
不一会儿,叔叔就将废品都装好了,整整三大袋子,父亲怕他拿不动,便跟他合力抬下楼去。
雨还下着,似乎比先前更大了。父亲回屋后就走到窗边,一口一个“大哥,慢点”地叫着。叔叔扣了扣绳子,向我们挥手再见。
我问父亲:“只是一个萍水相逢的收废品的叔叔,您对他这么好干什么?”父亲瞪了我一眼:“你这些年的书都白念了!我是看他家里还有两个孩子不容易!关爱他人是每个人都应具有的美德。”哦!我意味深长地望了望父亲,顿时觉得他像山一样高大,像松柏一样伟岸。
晚上吃晚饭时,一阵急促的敲门声传来,我连忙起身去开门,原来是收废品的叔叔。“咦,叔叔您怎么来了?”我惊讶地问。叔叔从口袋里摸出几张百元钞票,憨憨地笑着说:“这钱应该是你爸爸放在衣服口袋里忘记拿出来的,我拿来还给他!”说着他把钱塞到我手里,便匆匆跑下楼了。我的心被深深地触动了,原来人与人之间的关爱是如此微妙,一点一滴的举动,就能掀起心灵深处的层层涟漪。
不一会儿,楼下又传来了“收废品啰——”的吆喝声,不知为什么,我听着特别舒心。