无论在地铁还是公交车上,我都会主动给老爷爷或者老奶奶让座,因为妈妈的话语一直铭记在我心中。
有个星期天,我和妈妈一起去南京科技馆玩,回来的路上,在地铁上站了很长很长时间,腿都站麻了,好不容易有了一个座位,我立刻一个箭步冲了上去,生怕被别人抢了去。
这时,一个年过花甲的老奶奶拄着拐杖,蹒跚地走了进来,妈妈忙对我说:“扬扬,快让座。”我心想:“让什么呀!才坐下来,座位都还没焐热呢。”但是心想归心想,妈妈她是长辈,我只好极不情愿地站起了身。妈妈似乎知道了些什么,但是并没有说些什么。
终于老奶奶下车了,我又坐到了座位上,这时,妈妈走到我的面前,对我说:“我知道你很累,让你让座你有些不情愿,但是尊老爱老,礼让他人,是最最基本的礼貌。”我明白妈妈的意思,用力地点了点头,对妈妈说:“我一定会做到的,而且会做得很好的。”妈妈笑了,是欣慰的笑了,我的内心更加坚定!
我一直牢记着妈妈所说的话,我一直在用行动证明着,我一直在成长着!