牵动心灵的声音作文
夕阳落下,将天空染成了暗红色,我终于坐上归乡的车,回到故乡。
“呔,大胆潘金莲,竟毒害我大哥,哪里跑……”一进村就听见老人们的唱戏声,放轻脚步,细细聆听,让我沉醉其中,也牵动了我内心深处的回忆。
小时候,不知为何,我特爱哭。我一哭,爷爷就抱起我,一边哄我一边走到戏台前,找位置坐下来听戏。听着锣鼓声,看着戏台上的表演,我竟也跟着手舞足蹈,不哭了。整场戏时说时唱,声音忽高忽低,时而哭丧时而欢笑……可惜我还是一点也听不懂,这时爷爷总用他那张大手摸着我的脸,笑着说:“戏啊,不在意词是什么,在意的是里面的韵味啊!”
儿时,跟爷爷听了许多戏,但听最多的是《孤栖闷》。
到了该上学的年纪了,爸妈带我回到县城。他们上班,我上学,都忙,也便很久没回去看爷爷了,我也渐渐忘记了戏与故乡里的事。
十来岁时,一次晚饭后,路过一个凉亭。突然,从亭里传来琵琶声,那一高一低的戏声:“孤栖闷(郎当)入绣房……房空清静……”那熟悉的韵味,唤起了我心中儿时的记忆,脑海中荡漾着在故乡与爷爷听戏,看爷爷唱戏的情景。
中秋前一天的中午,爷爷打来电话问爸妈,是否有时间,回家聚一聚。爸爸答:“怕抽不出时间,到时再说吧!”“能回来,还是回来吧——”听着爷爷的声音,分明就像乞求一样,呼唤着我们回去,让我们一定要回去!
那晚,我不顾爸妈的反对执意要回老家去。他们想了想,也觉得确实好久没回家看望爷爷了,就打电话安排了事务,在中秋那天带我回到故乡。到了老家,我便拖着他们一起陪爷爷去看戏。听着那旋律,久不开腔的爸爸也不自觉跟着唱了起来。戏演完了,妈妈笑着说这是什么戏呀?爸爸饶有意味地说:“不在意词,意在味道。”我说爷爷该回家了,可爷爷已沉醉在其中,叫了好一会才回过神来。
回到家中,在厅院里,爷爷与爸爸又来了兴致,一个弹琵琶,一个拉二胡,又开始“孤栖闷(郎当)入绣房……房空清静……”别有一番风趣……
这戏,使我的心里泛起故乡的韵味;戏声,牵动我内心深处对儿时的回忆!