在一个风景如画的小村庄里,住着一位孤寡老奶奶,还有乐于助人的丫蛋一家。
由于老奶奶腿脚不灵便,丫蛋的爸爸妈妈每次从村外回来,都会给老奶奶捎袋盐、捎瓶醋。丫蛋的妈妈还会在老奶奶生病时,给她做饭并照顾她。丫蛋在这种美德的熏陶下长大,渐渐也学会了帮助别人。
一个风和日丽的星期天,丫蛋写完作业,忽然想起老奶奶还有脏衣服没洗。她赶紧跑出家,趁老奶奶午睡时抱起脏衣服来到小河边。她怕自己力气小洗不干净,就在水里用棒槌使劲地捶打着脏衣服。没过多久,丫蛋就感到累了。但当她一想到老奶奶穿上干净衣服时高兴的样子,她就浑身上下又充满了力气。就这样,丫蛋洗一会儿,休息一会儿,坚持着把衣服洗完了。