在一个村庄里,住着一位年愈古稀、体弱多病的老奶奶,她的女儿在城里教书,一年到头才回来一次,所以老奶奶一个人很孤独。邻居家的小花见老奶奶总是愁眉苦脸的,脸上没有一丝笑容,心里也不是个滋味,于是就到老奶奶家来,跟老奶奶谈心说话,让老奶奶快活起来。
突然有一天小花发现老奶奶在洗衣服,就过去对老奶奶说:“老奶奶,快别洗了我来帮您洗”。于是小花就帮老奶奶洗起了衣服,这时小花知道老奶奶行动很不方便,所以小花又帮老奶奶做饭、洗脚、叠被…这时,老奶奶一手搂住小花的脖子,一边把脸放在小花的脸上,说“你真是个好孩子呀!我该怎么感谢呀”?小花不好意思的低下头说:“咱们都是一家人还用客气吗” ?