在一个遥远的村庄里,有一位孤零零的老奶奶——张奶奶。她的儿子在外地工作,长年不能回家。张奶奶的邻居是一个乐于助人的十岁小姑娘——立夏。她总是能在张奶奶伤心时,把张奶奶逗得“哈哈大笑”。她也是个得力的小助手,经常帮张奶奶扫地,找东西……因此,也就成了张奶奶家的常客。
这天,天气晴朗,阳光从密密层层的枝叶间穿透过来,照耀着正在唱歌的小鸟。立夏做完了作业,出来溜达溜达。正好路过张奶奶家。立夏心想:对了,我今天还没和张奶奶聊天呢!不知道张奶奶今天心情如何?于是,立夏轻轻的推开门,“张奶奶,我来了。”她喊到,没人回应。立夏四处张望,没有人。她又绕着院子走了一圈,仍然没有张奶奶的身影。
这时,立夏看见屋里有个装了脏衣服的大盆。立夏想:张奶奶年龄大了,行动也不方便,不知她洗完了会不会直不起腰来。还是我来帮她洗吧!
立夏拿着脏衣服来到了河边,岸边无数朵花儿把小河包裹起来,生怕小河受到伤害。可立夏无心欣赏这美景。她眼里只有“助人为乐”四个字。她拿起捣衣棒捶洗着衣物,当她的手放进水里时。她冷得直哆嗦,立夏卖力地洗着衣服。手已经冻僵,但她不放弃,继续洗着衣服。
立夏把洗好的衣服端回了张奶奶家,张奶奶已经站在门口。原来,张奶奶回到家发现脏衣服不见,就急忙寻找,可怎么也找不到。就打算去问问立夏,但立夏不在家,张奶奶只能站在门口等立夏。张奶奶看见立夏,又看见了立夏手上干干净净的衣服,激动无比。她以最快的速度走上前去,抱住了立夏。用粗糙的手抚摸着立夏的脸。立夏一只脚踩着另一只脚,同时也害羞地低下了头。
这时,张奶奶家的小狗也趴在张奶奶的脚上,看着这温馨的场面。