1930年9月30日夜晚,八时多,就发生了一个感人的故事。
一个小姑娘在漫天大雪中卖火柴,她看见了一个大伯,便上前说道:“大伯,您买包火柴吧!”大伯看了小姑娘后,便和她相背而行了。再往前走,忽然一阵香味把小姑娘吸引了过去,原来是一位大叔在叫:“快来买饼,快来买香喷喷的大饼啊!”“叔叔,这饼怎么卖啊?”,小姑娘好奇地问叔叔,“哦”叔叔说,“一元钱一个大饼。”小姑娘可怜地对叔叔说:“叔叔,我没钱,能不能用火柴换啊?”叔叔无奈地说:“不行!我要钱,我不要火柴!没钱快走,别挡着我做生意!”小姑娘听了叔叔的一席话,就只能继续卖火柴了。她向前走了几步路,突然倒下了,原来是因为她饿得已经饥肠辘辘了,连走路的力气都没有了……
过了两个小时,一位满脸皱纹的老奶奶从这里经过。老奶奶看见小姑娘昏倒在地,急忙放下手中正要去晒的干菜,把小姑娘和她的火柴都带回了家。过了一会儿,小姑娘醒来了,迷迷糊糊地看见一位老奶奶的身影,老奶奶转过头来,发现小姑娘醒了,笑盈盈地说:“你醒了?醒了我去给你拿吃的去,你这孩子其实是被饿昏的。”,老奶奶说完,就走进厨房,不一会儿走出来,手里拿着一碗热气腾腾的粥和一个馒头,笑眯眯的对小姑娘说:“小姑娘,趁热赶快吃吧!”小姑娘迫不及待地拿起馒头狼吞虎咽地把它吃了下去,再拿起粥咕咚咕咚地喝下去了。老奶奶一边干活,一边千叮咛万嘱咐:“慢慢吃,别噎着。”小姑娘一边吃东西,一边流着幸福的泪。
转眼间,一年又过去了。有一天早上,老奶奶在晒干菜,而小姑娘在洗衣服,老奶奶不由自主地问了一句:“小姑娘,你家住哪儿啊?你叫什么名字啊?”小姑娘唉声叹气地说:“我没有家,我叫安娜,我的父母在我11岁那年生癌症都死了,现在我已经无家可归了,要不,老奶奶,我就当您的孙女吧!”安娜话音刚落,奶孙女俩就紧紧地拥抱在一起。