胜似亲人作文600字
在一个苗族村庄里,住着一位孤苦伶仃的老奶奶。她头戴黑色头巾,穿着黑色长衫,戴着一对银色大耳环。老奶奶年纪非常大了,腿脚不方便,她的老伴儿已经去世了,儿女也常在城里。只有她的邻居——一个叫丽儿的善良姑娘常去看望她。
一个周末的早晨,丽儿早早地起床,去看老奶奶,老奶奶还没起床。丽儿看见角落一堆脏兮兮的衣服和被单静静躺在盆里,她想:这么冷的天还要洗这么多脏衣服,会冻感冒的。
她二话不说,吃力地端起重重的盆,拿着洗衣工具,来到小河边,她找到一块平地,把盆放了下来,拿出衣服,放在水里浸泡了一会儿,再洒上一些洗衣粉,用力的搓了一会儿,又用洗衣棒不停地敲打,溅起的水花打湿了她的布鞋,但她一点儿也不在乎,她哼着歌,一丝不苟地洗着衣服,河水哗啦啦地流着,好像在为丽儿伴奏,又好像是在为丽儿加油。不一会儿,衣服洗得干干净净了,她把衣服端回院子,把衣服和被单展开,搭在高高的竹竿上。这时她的手冻得通红,额头上也渗出了细细的汗珠,她看着洗干净的被单在风中飞舞,她高兴地笑了,她想:奶奶看到这些一定会很高兴吧。
这时,老奶奶听见院子里的动静,一瘸一拐地走了出来,看见院子晾着的干净的被单和衣服,再看看丽儿冻红的手和打湿的布鞋,她眼角湿润了,一把抱着丽儿,额头贴在丽儿冰冷的脸上,激动地说:“谢谢你,好孩子!你帮我洗了这么多衣服,我怎么感谢你呢?”丽儿低下头,抿着嘴,手不停地在围裙上擦着,害羞地说:“不客气,我就是你的孙女嘛!以后我会经常来帮你做家务。”老奶奶听了丽儿的,把丽儿搂得更紧了,脸上的皱纹舒展开了,像一朵绽放的菊花。树上小鸟看见这感人的一幕了,叽叽喳喳地叫着,好像在说:“这真是不是亲人,胜似亲人啊!”