在美丽的苗疆,住着一位老婆婆吴金香。吴婆婆虽然一贫如洗,却心地善良,收养了一个又一个可怜的孤儿。
这个个孤儿中,有一位汉族姑娘,名叫“李兰”。李姑娘从小就父母双亡,一直都是吴婆婆在照顾她。李姑娘是个乖巧的孩子,总会帮吴婆婆分担一些家务。可吴婆婆就是不让他干。因此,李姑娘常常在背地里做些家务活。
冬天到了,刺骨的寒风吹起雪花。由于天气冷,吴婆婆家的衣服一直没人洗,已经堆积如山了。乖巧懂事的李姑娘趁着吴婆婆去外买东西时,蹑手蹑脚地走到洗衣盆前,把脏的衣物放进盆里,加入水洗了起来。呀!真冰啊!姑娘的手已经冻肿了,加上她自身穿得也薄,所以李姑娘开始有些瑟瑟发抖。躲得过天,躲得过地,却躲不过吴婆婆。当我婆婆冒着大雪,带着刚买的新衣服赶回家时,看到了这一幕,感动地流下了泪水。这泪真像颗颗晶莹透亮的珍珠啊!吴婆婆一把抱住这个姑娘,心里说不出的感动。老婆婆急忙把买回来的新衣裳给姑娘穿上。吴婆婆摸着李姑娘的脸,露出了慈祥、美丽而又欣慰的笑容。
“父母爱胜于千万爱”,这句话说得是,但苗族的吴婆婆对没有任何血缘关系的汉族女孩李姑娘付出的爱比父母爱更深沉、更令人钦佩。这爱的种子,必将一代代地繁衍下去!