“是陈炫的妈妈吧!我是梅老师。今天陈炫又没来上课呀。”“是的,我怎么哄她,她都不来。”“什么原因?”“一言难尽。”“孩子在家吗?她在干什么?”“她把自己关在她的房间里只是哭,不肯开门。梅老师,你能来我家,劝劝她吗?”“好的,我一会儿到。”挂了电话,装上一瓶水,带上班长杨洋和陈炫的家庭地址,我们走在了乡间小路上。陈炫,一个性格极其内向的女孩儿,脸上除了呆滞,再也没有更多的表情,尽管再好笑的事儿,都撩不起她的笑容。上课从不举手回答问题,课外也不和同学一起玩。她很听话,学习上也还算用功,只是最大的缺点就是经常旷课和迟到,每次问其原因,她的回答都是一个,生病了。今天我到她家一定得查个水落石出带着一连串的家访问话,大约行了半个小时,就快到陈炫的家了。远远地望去,在农村来说,这是一幢很漂亮的二层楼房,洁白的磁砖,红色的硫离瓦,蓝色的玻璃。来到她家,展现在我眼前的却是一片狼籍,满塔子的碎玻璃,几把小木椅横躺在台阶上,锅儿碟儿扔得到处都是很显然,这里经过一场激烈的战斗。
看到我的到来,陈炫的妈妈从里屋走了出来,脸上还挂着泪水的痕迹。她父亲也用一破衣服包着砸伤的手从另一房间走出来。鲜血染红了那破衣服,但血还在一个劲地流。也许是因为我要到来,战火的硝烟没了。我直奔我的主题:“孩子在哪?”陈炫的爸爸用手一指说:“在楼上,我叫她去读书,叫他不要管我们大人吵架的事儿,只要她专心读书。可她就是不开门出来。你看我把她的书包都清好放在这里了。”我没理会,只说:“带我去看看陈炫吧。”