关于体验生命的作文
生命,自古以来是人们津津乐道的话题。我们拥有着它,却无时无刻不在挥霍;而当我们失去了它,自己已浑然不知。生命的意义,这就更是一个缥缈的词组。而直到那一天,我才真正体验到了生命的意义……
那一日清晨,我早早起床,去附近的山上看日出。这是一座不知名的小土山,弯曲延伸的石子小路拽着我一路向前,路两旁,林密树浓,摇曳着一方葱茏。晨雾漾着乳白的光辉,缠绕在林间,在脚下,沿着小路愈往上,这乳白越加醇厚,空气中也弥漫了些许冷意,渐渐侵入人的皮肤,直抵心脾。我走在雾中,就像走在云中,身边拢聚着柔软清凉,飘飘欲仙,只有脚下坚定的石块提醒着我还在人间。
不多时,我便登上了山顶,山不算高,但十分祥和安静,再加上昨夜小雨,更显清幽。只是这雾气也气势汹汹的涌了上来,眼前更像是蒙上了门帘,竟看不清远方几米的事物。我有些懊恼,恨这些该死的大雾吞噬了阳光。正当我欲转身返回时,一缕金光迟迟疑疑、摇摇晃晃地洒在了脚下,我抬头,看见大雾被硬生生撕开了一道缺口,这金光便从缺口源源不断地涌进,踮脚起舞,打破死寂。接着,乳白的雾色镀了一层金边,折射着灿烂的光辉。那缺口越来越大,成千上万缕阳光汇聚冲刺,吹响了冲锋号,势若破竹般将大雾撕个粉碎,残留的雾气慌忙逃散,退到山那边不敢再次侵犯。太阳出来了,大地瞬间蒸腾了暖意,天空再次闪耀了光明,万物欢欣鼓舞,欢庆阳光到来。
我浑身被裹进了阳光与温暖,之前的懊恼一扫而空。我忽然觉得,这阳光与雾气的斗争便是生命的意义。我们活在世上,注定不会一帆风顺。就像大海上航行的船只,永远不知道下一刻要面对什么:前一秒风平浪静,后一秒波涛翻涌。人生亦是如此,困难和挫折或许潜伏在路边,当你不注意时给你当头一棒;亦或大摇大摆的挡在你前行的路上,挡住你头顶的阳光。我们每天每时每刻都在做着这样的斗争,或许会有外人看见,拉我们一把,但更多时候我们的挣扎不为人知,我们在密封的铁笼里与失败抗争,一次次跌倒,才会有一次次的爬起,才会有更上一层楼的勇气。
这就是生命的意义——斗争。生,则继续,死,则消亡。
我默默沿着小路下山,身后,是那方净土,那片阳光,那次关于生命意义的体验。