关于体验生命的作文
今年的清明节真是破天荒——不是“雨纷纷”而是“雪飘飘”。
尽管寒风袭人,但绿化带里的小草依然一身嫩绿,昂首劲挺;满树的景,桃花绽放如初,迎风傲雪,与那斗雪寒梅绝无半点的逊色。这不禁引发了我对生命无限的感慨来。
是呀,生命是顽强的。一天捕捉动物的猎人把一只小野猪捉来关进一个畜栏里。它大声嚎叫,猛烈地抗拒。绵羊和乳牛讨厌它的苦叫,便说:“他常常捉我们,我们并不大呼小叫。”小猪听了回答说:“捉你们是要你们的毛和乳汁,但是捉我是要我的命啊!”这时那个猎人回来了,把小猪抓了出去。当猎人拿刀要杀小猪的时候,小猪拼命地要逃走,可是,即使它多么有力气,也逃不出命运。
生命是脆弱的。一弯湖水,平滑如镜。这时一条鱼跃出水面,它以为在这划过了一道美丽弧线。可是就在这一瞬间让岸上的鸟儿捉去当食物了。生命真是脆弱的。
生命是伟大的。在我家的不起眼的一个小角落阴暗,潮湿,几乎得不到阳光的恩惠,就连积土也少得可怜。谁能想到在这种情况下竟然冒出了一个嫩绿的小芽。没过几天它长出苗来,它那淡黄的茎儿是那样纤细,那样柔弱,好像一阵轻风就能把它吹折似的。上面顶着两片大大的瓣儿,“身体”小而“脑袋”大,显得很是营养不良。这个小生命并不像我想象的那么脆弱,在这个暗无天日的地方竟然能活下来。虽然淡黄的叶茎看起来只是那样纤细,那样柔弱。尽管这样,也是让我感到无比得惊讶了!
万物皆有兴有衰,有生有灭,从他们身上我深深地体验到了生命的内涵。那么,身为万物之灵的一分子,岂能不珍爱生命,保护生命,让有限的生命绽放出无限的光华呢!