生命的作文
“知识守护生命”,这是9月1日开学第一课的主题,“潜能、坚持与团队”是人的三个境界,让我们走进开学第一课,领悟知识,守卫生命。
第一个班的主题是“潜能”。潜能,这个词对于大家来说一定并不陌生,每一个人都还有许许多多的潜能有待开发。其实爱因斯坦才开发了他潜能中不到12%。如果一个人开发出他50%的浅能,他就能熟练背诵400多本教科书,并精通20多门语言。唯有不同的是,每一个人都拥有着对潜能不同的理解和开发潜能的不同方法。正如刘春红所说的:“开发潜能就是超越自我,挑战极限!”第二个班的主题是“坚持”,这个班的班长是2004年雅典奥运会游泳冠军罗雪娟。她从小学游泳,一直坚持到现在,中间有着许许多多的坎坷和艰辛,一度训练得无比疲惫,真想大哭一场,再去吃饭。但多少年,她坚持下来了,正如帆板运动员殷剑,克服了先天身体上的不足,坚持下来,终于站上了奥林匹克运动会的最高领奖台。
一个女孩从自己的亲身经历中知道了什么是坚持,在上学的路上,不慎失足掉进了一个深40多米的天坑内,昏迷了三天三夜,错过了亲人的寻找。她试图开始向上爬,但都以失败告终。最终她坚持到了洞口,成功地活着离开了天坑。坚持在于信念,在于自信。坚持使我们变得坚强,但坚持的过程中却如此困难,有时甚至要放弃。在我开始学钢琴时,怀着满心的希望,但练习却异常艰辛。常常边哭边弹,痛苦得不得了,希望能去大哭一场,睡一会,再来弹钢琴。由于不喜欢弹琴,曲子越弹越差,妈妈劝我别弹了,但演出时在钢琴前的满足让我坚持了下来。我开始培养兴趣,让自己快乐地弹钢琴,虽然中间还是有许许多多的伤心与坎坷,但我坚持了下来,快乐地弹每一首曲子。
直到现在,我才知道,当时的坚持有多么重要。