顽强的生命作文
傲梅,屹立在皑皑白雪中,依旧怒放,虽是寒冬腊月,也惟有它尽吐芬芳……
春,百花怒放;夏,荷花娇艳;秋,菊花遍野;冬,傲梅开放。在风雪中,傲梅不低头,迎着风雪怒放,最顽强的生命莫过于此了。然而另一棵梅花更引人注目——
张海迪,5岁时因患脊髓血管瘤,导致高位截瘫,胸部以下全部瘫痪。她也因此而没有上过学,但身残志坚、拼搏进取的她,不会向人生中的风雪低头,她要迎难而上!她在家中自学了大学英语,还学习并掌握了日语、德语和世界语,另外还自学了十几种医学书籍和医学院校的部分教材,并向有经验的医生请教。无偿地为人们治病一万多次,受到人们的热情赞誉。1983年,张海迪有开始了文学创作,译出了许多外国名著,作出了卓越贡献。
20xx年11月13日,张海迪当选中国残联第五届主席团主席是什么让她具有如此毅力?为什么她能实现自己的梦想?我想正是因为她具有傲梅那样不畏严寒、熬霜斗雪的精神才有今天的成就。
还有一位历史名人,更是显现了自己在逆境中奋斗的精神风貌,他就是——贝多芬。
晚年的贝多芬耳朵聋了,但他却依然执著的继续音乐事业,继续创作乐曲,继续为音乐作贡献。音乐,要领略它的真谛,重在于聆听,然而失去了这个自然的馈赠,贝多芬没有失去他对音乐的热爱与执著,他用自己熟知的音律谱写了历史的音乐篇章。
顽强的生命,经磨难才配叫“顽强”,普天下的残疾人,是人残志不残的,他们的肢体虽然不如健全人,但他们的大
脑是智慧的,思维是灵活的,并怀有一颗感恩的心,这也是许多健全人难以匹敌的。