顽强的生命作文
几个月前,爸爸买回来了几根富贵竹,并将它们放进一个装满了水的花瓶里。我一看爸爸又买回来了新植物,便过去看看。只见这富贵竹是绿色的,有枝有叶,就是没有根。在枝干的下方还有被砍过的痕迹,一看就知道它是被砍下来的。我看了,对爸爸说:“为什么它没根却要把它放在水里?这样它肯定会死的!”爸爸听了,只是笑而不语。
我疑惑不解地回到了自己的房间,由于太好奇了,所以我开始了长期的观察。我发现爸爸每天都给富贵竹换一道水,就这样,爸爸不辞辛劳地精心培育,两三周后,富贵竹靠近被砍断的地方奇迹般地长出了一个白里带黄的、和绿豆差不多大小的物体。我既惊讶又激动,我没有想到它会有如此顽强的生命力——居然长出了根。即使它没有茉莉那么芳香,没有芙蓉那样鲜艳,没有百合那么漂亮,但这几根与它们相比毫不起眼的富贵竹的生命力却是出乎意料的顽强。并且,在之后的日子里,它的根越长越长,叶越长越多,枝越长越高,依然不屈不挠的向上茁壮成长。
在生活中,生命的顽强无不体现出来。比如,我在公园玩耍时,看见了一块没有泥土的岩石上长了一棵开着美丽桂花的桂花树;一棵树的树干中间,有一个肩膀那么长的洞,但它的树叶还是绿的,它依旧傲然挺立在路旁……
生命的意义是什么呢?今天,富贵竹给了我一个最佳的答案——顽强!我们经常会因为一点小事而畏缩,其实,问题并没有多可怕,关键是要以顽强的心态面对它,这样,你才能发现,自己的能力并不低,只是你没有顽强去拼搏而已。