生命的力量作文
曾经有过这样一段趣事,让我感受到了生命的力量,这份力量来自一群弱小的微生物。
记得在旧洗衣机的下面,有着一块木制垫板,在历经水汽侵袭之后,它已经变成了一块不折不扣的朽木。就在这朽木之上,居住了一群黄曲霉菌,它们在这里繁衍生息,发展成为足球大小的黄色绒球,仿佛是一片灿烂的文明,在一个巨大的帝国之中闪闪发光,接着,它们有了更大的"雄心壮志",把吸收来的营养铸造成了许多细长的蘑菇,像一棵棵参天大树,斜插在朽木之上。
我吃惊地看着这一切,在为一个顽强的族群的到来而欢欣鼓舞。可是大人的眼光永远是没有幻想的。奶奶把杀菌的工作交给了我,我拿着84消毒液,久久不肯下手,望着正在蓬勃生长的小生命,一股怜悯之情已经漫上心间,而那无声的霉菌,似乎也在向我恳求,恳求我让他们有生的机会。奶奶的命令是不可违的,当那一滴滴腐蚀液触碰到黄曲霉们稚嫩的表层时,那一团绒毛仿佛都在颤抖,在挣扎,在痛苦中寻求生的可能。而我却只能扮演着刽子手的角色。第二天,它的黄色暗淡了,蘑菇萎缩了,它生命的速度放慢了。也许它死了吧!--我这么想,心中充满了无限遗憾与愧疚。
不!这个字像一道闪电划过我的心间,当我再次驻足凝视他们的时候。我呆住了:在烧焦的绒毛上,一个饱满而雪白的蘑菇又重新屹立在那儿,像是尸横遍野的战场上,竖起了一面战旗,显得分外悲壮。这就是微生物的力量吗?这个微小的种族,在生命的漫漫征途上,赢得了我--一个最高级生命的敬畏!
奶奶也看见了这一幕,不过她的想法不一样,也许她终究不能与其它生命进行沟通吧。她想做的,只是继续赶尽杀绝。此后,每隔一天,奶奶就亲手把84消毒液倾泻在这片黄色帝国的上空,又有无数的生命之火熄灭了,可它们却在"空袭"后的一天,一如既往地庄严地又送上一枝雪亮的蘑菇,比前一天更大,更有力量!我已经看得目瞪口呆了,心中充满了莫名的哀伤,却又有一股莫名的力量感染着我。
菌族终究没被消灭,它也成为了洗衣机下一道亮丽的风景,可是大人们永远也不知道,在洗衣机下,一股生命的力量在源源不断地溢出。