生命的力量作文
我常常想,生命是什么呢?
一天,我正蹲在一墙根处观察蚂蚁,看着它们背着比自己重好几倍的食物进进出出,我不禁为之赞叹。我看着坚硬的墙壁,又看了看深不见底的蚁穴,我突发奇想,拿了一大坨橡皮泥将蚁穴洞口严严实实地封了起来。第二天,我来查看,发现橡皮泥一直待在原来的位置,并没有什么大的改变。此后几天依然如此,仿佛那是一块固若金汤的屏障,是它们永远无法跨越的。正当我准备将橡皮泥移走时,感觉最顶上的橡皮泥动了动,只见一个小黑点探出头来,随后,数以百计的蚂蚁蜂拥而出。生命的力量竟使它们冲破了橡皮泥的束缚,它们那种求生的欲望及不弃的精神令我震惊,我忍不住将我未吃完的饼干放在了洞口。
有一次,我偶然在电视上看见一幅奇特的情景:森林中的一块巨石上长着一棵大树,巨石像是有意要阻挡树,将自己变得十分强大。大树交错的根系绕过巨石,插在下方的泥土中,硬是将巨石给抬了起来。树干因巨石的阻挡而不能长得十分高大,但无数的根系如同密不透风的牢笼,紧紧锁住了巨石,在根系强大的力量下,石头上的裂缝越来越多,大大小小的石块与粉尘不住往下掉,最后“轰”一声巨响,巨石竟炸裂开来,好像山崩地裂,又好像顷刻间点燃了数十个炸药包,飞射开的石块遍地都是。那棵树的身体里蕴含着多么强大的力量啊,竟使它可以粉碎坚硬的石头,即使它在不久以后也轰然倒地了。
海伦﹒凯勒,于1880年降生于美国南部,是著名的作家,教育家。可谁又能想到,这样一位大作家却在19个月时一场大病中早早失去了光明与听力,并间接地失去了说话的能力。直到家庭教师安妮。莎莉文小姐的到来,才有了挑战生命的勇气。通过自身不懈的努力,成功就读于剑桥女子学院,后进入哈佛大学学习,以优异的成绩毕业,成为卓越的社会活动家,赢得了世界各国的崇敬。是什么让她有了前进的动力呢?是对知识的渴望,是对生活的渴望,是不辜负生命。
海伦﹒凯勒在老师的鼓励下,重新拾回了残缺的身体,活出了不一样的精彩人生,这应该对生命价值的最好诠释。
我明白了,生命是渺小的,生命的力量是巨大的;生命是短暂的,但却可以创造出无限的价值。