珍爱生命作文
每个人的生命只有一次,因此,我们在做任何一件事的时候总会格外小心,把“生命安全”放在第一位。
过马路的时候,等汽车开走之后再过;骑自行车上学一定要遵守交通规则,不闯红灯,靠右行驶;不管在哪里,要远离危险物品,不做危险动作……从小父母就这样那样地叮嘱我们。生命的重要意义,我们每个人都体会得十分真切。
马路上,“珍惜生命”的标语随处可见;施工场地“安全第一”的横幅悬在最醒目的位置;公益广告“关爱生命”的口号声浪震天……我们要珍爱自己的生命,关爱他人的生命,把生命摆在第一位。
可人类是否想过,在高呼“珍爱生命”的同时,他们在做着什么——某小餐馆旁一棵百年老树,树干已被油烟裹得严严实实,烟囱出口处已不再吐绿,只向半边生长的大树奄奄一息;某绿化带突然失火,火势迅速蔓延,茫茫草场顷刻成为一片荒原,起因只是一个没有掐灭的烟头;某娱乐节目,探究猫究竟从几楼摔下会死掉,竟然把一只猫不停地从高空往下抛,围观的人连声叫好;某烧烤餐厅声称有天下最好吃的鸭掌,到厨房一看,眼前的一幕令人痛心:十几只鸭子在烧红的铁板上奋力地跳跃,脚掌刚触到铁板又迅速抬起,如此出炉的鸭掌就是所谓的“最好吃”的鸭掌?
人类的生命可贵,那么植物的生命、动物的生命呢?同样都是大自然的组成部分,同样都是天地造就的生物,同样都昭示着生命的气息,为什么待遇竟如此不同?
世间万物皆有生命,无论“朝菌”“蟪蛄”,还是“冥灵”“大椿”,我们都应该怀着一颗平等的心去对待。
我们赞叹春草顶出第一抹绿色的顽强,为牵牛花奋勇往上、永不言弃的精神而高歌,感慨蜜蜂团结一致造出神奇的蜂巢,讴歌企鹅孕育下一代的伟大……太多太多的生命故事在我们身边演绎,你我也是故事的主角,当然,还有那些神奇的植物和可爱的动物们。
地球只有一个,生命只有一次。每一个生活在这里的生命都拥有相同的权利,平等的地位,善待你身边的生命吧,因为他们也和你同样重要。