那天,老师让我们去看《中小学生公共安全教育挂图》。有一张画就让我呆了:他在玩“溜溜球”呢!仔细一看,原来他是在把线拴到苹果的柄上,甩着玩呢!最后苹果甩到了别人的身上。看似一个苹果,万一砸到别人的眼睛、鼻子……看似普通的事,其实都是很危险的事情。
这次观摩,我明白了,一些看似很普通的行为,却可能充满着不小的危险,有可能酿成本不该发生的惨剧。现在意外伤害已成为威胁中小学生安全的头号杀手。有调查表明,意外伤害死亡已占0~14岁儿童死亡的第一位,死亡率高达685~941万,边远地区5岁以下儿童意外死亡率甚至达到1056/10万。意外死亡与损伤的比例为1:6~11,显示出我国儿童意外伤害的凶猛。我想大家几乎每天都能听到。因为在家父母会叮嘱,在学校老师会提醒。我本来想:知道了,天天唠叨,真烦。可后来看到学校里展出的《中小学生公共安全教育挂图》后被深深地震撼了。仅20××年我国就有1.6万中小学生因交通事故,食物中毒,溺水等死亡,平均每天都有40多人,那血淋淋的数字能令人触目惊心。其实,生活中处处隐藏着危险,每个人都的生命都只有一次,只有自己对自己负责了,安全意识不放松,才有可能减少悲剧的发生。当然我们的社会也才能更和谐。