人自从懂事那天起,就有着生活的目标。然而,人生不带来,死不带去,正如林黛玉所说的:“质本洁来还洁去”。在时光的咏叹中,每个人都只是时间的一个载体,一朵转瞬的浪花。要想体现自身意义,要想有自己的果实,全靠自己投入地去吸收大自然的营养,却吸取人类精神上宝贵的财富。获得一份心安理得,在过程中无悔。
然而我们应当如何去做呢?听一听那跨向澄净空明的山巅的生命的足音吧,你也许能有所感。
那足音中透着治学的韧劲。把读书当作生命的常态,是最美好的习惯。从夜雪初霁读到朝暾甫上,在春秋默然交替里,在岁月寂然运行中,心灵因书,时而大恸,时而微喜,时而寒霜彻骨,时而微风拂面,一波三折,百转千回,在起起伏伏中,或悟人生至理,或提高自身能力,或奋发而向上,都不失为人生之快事。
古墨轻磨满几香,砚池新浴灿生光,这是治学过程中对生命状态的喜悦。人能达到如此境界,就算是读到真正内涵了。
那足音中透着爱国的热情。文天祥“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”,凸显的是生命受到威胁时对国家的忠诚,是视死如归的民族气节。钱学森不顾其在美国的优待及重要艰难险阻,毅然回到贫穷落后的祖国,为其发展贡献自己的力量,这是视名利为粪土而把祖国放在首要位置的爱国热情。国,是国人成长的沃土,是我们生命的哺育者。我们因母语而心灵相通,我们因共同努力而使之进步。每一缕微风,每一束阳光都载满了我们成长过程中的酸甜苦辣,洋溢着温情,哪有不爱自己祖国的人?叛国,意味着背叛良知,背弃祖国对你的恩情。那些卖国贼永远都会遗臭万年,而爱国者将受到人民的爱戴。
爱国,我们得到的是心灵因博爱而宁静致远,而踏实无悔的感受。
那足音中透着修身的淡雅。修身是对自身品行的端正,是对人生态度的一种淡然超脱。也许我们常人无法企及这样的高度,但我们可以从小事中去学。如果说人生是一幅画,那修身的淡雅就是底色,不需大红大紫的陪衬,只需以淡泊的心态轻轻地描,以严以律己的笔画慢慢地涂,一幅温馨的人生图画就展现出来了。
修身,让我们在灯红酒绿的花花世界仍然守住心中的那一幅淡雅情怀,体会人生之真谛。
那足音中透着处事的睿智。一个真正成功的人,在于他的临危不乱,处变不惊。诸葛亮草船借箭,是他得心应手的处事方法;派关羽堵截败走华容道的曹孟德,是他深知云长重情义而让其有机会报恩。世界由人构成,如果不能解决因人而生发的事端,不能学会与人融洽相处,这样就体会不到称心的快乐,整天活在痛苦之中。
处事,是近向人生顶峰的一把重要的攀引索。
那足音中透着守法有规律的节奏。无以规矩,不成方圆。人因守法而获得真正的自由,世界因人们的守法而井然有序地运行。它是人们的守法而井然有序地运行。它是人们生命安全的保障,是任何事业的前提。如昨夜江边的春水,让艨艟巨舰中流自在行。
白鹭立雪,愚人看鹭,凡人见雪,智者观白。鹭终会飞走,雪终会融化,然而智者心中那白色的意境则永不消失。我终于明白了,花只是一种存在,而美却可以永恒。就如那生命的中足音——高尚的品性,会永远回荡在天地之间。