倾听生命作文
每个人的生命都只有一次,有人碌碌无为,有人为钱卖命,有人荣耀满堂……
多少人为生命而奋斗,他们依靠着信念、智慧、努力而创造出了一个个辉煌的奇迹!我们抑或是坚强,抑或是脆弱,抑或是平常普通,但这都是我们生命中绽放的一朵花,区别只在于这朵花有多么美丽。
倾听生命,无论是街头的市民,邻家的老奶奶老公公,还是鼎鼎大名的科学家,运动员。他们都用自己的力量创造了生命的奇迹。对于生命,我最爱的一句话是来自诺贝尔的“生命生命,那是大自然给人类去雕刻的宝石。”这句话让我深有感触,是啊,一个人的生命,是脆弱的,就像宝石一样,随时都有可能摔碎,但是,每一颗“宝石”诞生时,他的光辉就深藏在宝石的里面,关键看你珍不珍惜它,有些人不思进取,对待生命也态度消极,渐渐地,蕴藏在深处的光芒便会消退,成功与奇迹当然不会去青睐他。如果你积极上进,态度乐观,那么生命就会释放出灼人的光芒,如同宝石,雕刻得越是精细,越是时间久,他的光芒越是璀璨。
倾听生命,当你站在万人空巷时,你倾听到生命了吗?路旁小房子阁楼上柔和的灯光下,或许莘莘学子正埋头学习;路边孤零零的垃圾桶,或许某位环卫工人刚刚往里面到过垃圾;四通八达的电线电缆,或许刚有电业局的工人前来维修过;四散发来的混杂饭菜香,或许哪家人刚刚生起灶台;破落的菩萨庙里飘来清远的檀香味,或许有位虔诚的信徒刚刚奉上了一炷香……一条巷弄,一个小镇,或许这很普通,但在这里,生命也是以多种形式存在的。
然而,生命之歌更为跌宕,更为动听的,却是那些少数派们演奏而出的。
我听说过这样一个故事:有一个因双手被烫伤而落下残疾的俄国男孩,名叫西科斯基,他家从小就非常贫困,别人都嘲笑他的双手是倾斜的,他日益自卑,消极,难过,为自己而感到耻辱。但是他的母亲买了一个竹蜻蜓送与他,并告诉他“你的生命就是竹蜻蜓,竹蜻蜓的两翼不也有些倾斜么,但他依然飞得很高很高呀”这句话深深地映刻在了男孩的心中,于是他振作起来,渐渐爱上了飞翔事业。后来,他不懈努力,用他那双倾斜的手努力拼搏,成功发明了世界上第一架实用直升机。
多么感人的故事!或许,上帝对你开了个玩笑,但是他对任何人都是公平的,他给了你许多条路来选择,当平路走不同时,他又会在你悲伤无助时为你打开了一扇窗,就看你能不能抬起头来发现这扇窗,并努力地爬上去,那时候,你发现的不再是绝望,而是希望与荣耀的辉煌光芒!
生命有时可能无法主动倾听你,但你不能反过去倾听生命吗?“生如夏花”是啊,生命多么耀眼,多么美好,夏天娇艳欲滴的花儿不是随随便便就能开的,需要经过长眠、风雨、曝晒才能开花,你看法拉第、爱迪生、霍金……又哪个不是历经千辛万苦走过来的?
倾听你的生命,让生命因你而焕发光彩!