倾听生命作文
生命绚烂多姿,是自然的最佳作品。而生命的价值是重要的,不同的做法决定生命的质量。
每个生命都是独特的。没有两个人是完全一模一样的,即使是一个人,也不可能什么时候的表现都一样。同一对父母生的兄弟姐妹长得都不一样,即使长相非常相似,个性也会不一样。正如莱布尼茨所说,“世界上没有两片完全相同的叶子”。所以每一个生命的出现都有一定的道理,没有邪恶就没有善良,没有脆弱就没有坚强,不好的方面也是以绿叶的形式出现的。是红花是绿叶全部掌握在自己手中。
生命的价值在于对社会的贡献。刘雨田因外国人将徒步考察万里长城,不想让外国人将中国人的万里长城的考察走在前头。之前从未探过险的他带着一颗炙热的爱国心,毅然踏上探险征途。黄沙暴,恶狼,缺水……一个又一个生死关头挡在他的面前,但他都顽强地战胜了。当然,对社会做出贡献并不需要很伟大,只要尽自己最大的努力就行。地震后的募捐,一个珠光宝气的贵妇人捐了上千万。紧接着,一个衣服破烂的妇人捐了一千元,这个老妇人也许反而会更令人尊重。也许这只是一千元,但对她来说,确是她的全部。贡献不一定就是金钱。工作的人们认真做事,青少年们努力学习,清洁工们认真打扫……这些都是贡献。
生命的价值在于伟大的精神。印度的尖叶草扎根于米西川矿山上,抓住一星星泥土,生存下来。澳大利亚的桉树在于天敌的不断对抗中,成了上好的木材。西科斯的手烫伤后,手掌向一边倾斜。但不放弃飞行梦,发明了第一架实用直升机。刘为强在青藏铁路大桥边挖掩体,等了八天才拍到火车和羚羊的合照。四十多公斤的女作家巴荒,徒步走进西藏,写出了《来自荒原的诱惑》。英国残疾青年斯尔曼,腿部患有肌肉萎缩,却登上了珠穆朗玛峰,阿尔卑斯山等著名山峰。他们都凭着坚持不懈的精神和不服输的骨气,成就了自己。只要有好的精神,就一定能成功,从而让自己生活得有意义。
生命的价值在于爱。一对夫妇登雪山未带定位仪,妻子为了让孩子吃奶在山洞中冻死。富兰克林?罗斯福腿瘸,牙齿突出。父亲为了鼓励他偷偷帮小树苗浇水,之后他成为了美国总统。爱不仅来于亲情,还来自陌生人。一位车夫在雨天送我,我半路停下,要去看朋友。让车夫不必等我,我不想耽误他的生意。但车夫在雨里等我很长时间,还不肯收两倍的钱。是爱为生命的乐章添加音符,让生命更美丽。
有的生命平淡无味,有的生命充满酸甜苦辣。重要的是我们面对生命。有挫折时,不要畏惧,那是生命中重要的一环,美好的礼物。只有坚强地面对,战胜它。才能有收获,为生命增加光彩。用自己的努力去做好分内的事,争取拓展,这也算是贡献。在争取成功时,也别忘了爱。爱可以让人心里温暖,得到鼓励。有了爱,才能让生活变得快乐。
我们目前能做的也只有努力学习,知识是一切的基础。只有做齐一切,真的理解生命。才能在回首往事的时候,不应虚度年华而感到懊悔,也不应碌碌无为而羞愧。当到达了生命的终点,可以嫣然一笑,没有愧疚。
读《倾听生命》,我懂得了生命的意义,也知道了未来的路该怎么走。