生命的作文
台湾作家杏林子曾说过:一粒貌不惊人的种子,玩玩隐藏着一个花季的灿烂;一条丑陋的毛毛虫,可能锐变后才能一只五彩斑斓的彩蝶。因为生命就是一桩奇迹。
以前,家里有盆文竹。暑假,我们全家出去旅游,我想它可能已经奄奄一息了。一个月后,我回到家就迫不及待地去看它。奇迹发生了!它竟然抽出了新的枝叶,依旧是那么苍翠欲滴,我心头怦然一怔,它在没有阳光和水分的滋养下,依旧生机勃勃,这是多么顽强的生命力啊!
一天,我们在水库抓鱼,我一样就看到一条小鱼儿,我瞅准时机一伸手边抓到了它。可它猛地在我手中拼命挣扎,奋力地跳跃着。我感到十分的惊讶,它明明知道套不出我的手掌心,却依旧竭尽全力地抗争,并没有放弃生命。那种对生命的渴望和热情让我震惊!
再说张海迪吧,海迪姐姐1955年秋天在济南出生,5岁患有脊髓病,胸部以下全部瘫痪。面对着残酷的命运挑战,她并没有沮丧和沉沦,相反,她以顽强的毅力和恒心和疾病做斗争……终于在1983年成为了一名远近闻名的大作家。还编著了《向天空敞开的窗口》、《生命的追问》、《轮椅上的梦》等书籍。爷爷亲笔题词:“学习张海迪,做有理想、有道德、有文化、守纪律的共产主义新人”。
那文竹顽强的生命力、小鱼儿求生的欲望和张海迪姐姐身残志坚的精神不正是一首首生命的赞歌吗?